Анна Щёкина: «У меня есть все основания полагать, что я справилась со своими обязанностями»

Мэр Усть-Илимска ответила на вопросы.

Мы обратились к мэру Усть-Илимска Анне Щекиной с просьбой об интервью, в котором спрашивали об успехах города за год ее работы, о личном видении развития города, о кадровой ситуации в администрации.

– Анна Игоревна, прошел год после вашего избрания. Можете уже подвести какой-то итог своей деятельности? С какими проблемами вы столкнулись и как их разрешали? Что за этот год вам удалось сделать для города, что пока не получилось?

– Считаю, что результаты есть. В первую очередь, продолжилась работа, начатая при моем предшественнике. Реализован ряд мероприятий по повышению доходного потенциала городского бюджета, удалось снизить муниципальный долг на 23 миллиона рублей. Наконец завершена подготовка проектно-сметной документации по нескольким общественным территориям – скверу в районе стадиона «Юбилейный», скверу в районе улицы Мечтателей, 10б, а также площади перед ГДК «Дружба». На средства бюджета заказана ПСД на ремонт нескольких зданий, в которых расположены учреждения образования, спорта. Нам удалось привлечь средства на ремонт некоторых из этих объектов уже в текущем году, по другим мы будем претендовать на получение субсидий в дальнейшем.

С учетом пожеланий жителей города мною было принято решение снизить плату по договорам социального найма с 1 сентября 2019 года.

Не получилось войти в госпрограмму по капитальному ремонту участков двух городских дорог, поскольку контракт на разработку ПСД так и не был выполнен. История с этим подрядчиком началась задолго до моего избрания, и я надеюсь, что она все же получит счастливое завершение. Нехватка квалифицированных подрядчиков, равно как и деятельность недобросовестных подрядчиков, вообще очень осложняет работу.

– Есть ли уже у вас стратегия в управлении городом? Какие планы у вас на дальнейшие четыре года по развитию Усть-Илимска?

– Стратегия одна – в полной мере выполнять свои обязанности и контролировать, чтобы мои подчиненные в полной мере выполняли свои, при этом соблюдать требования законодательства и всегда быть на связи с жителями города, учитывать их мнения и пожелания. Ведь мэр – это выборная должность. До введения ограничительных мер у меня регулярно проходили личные приемы, граждане обращались с самыми разными вопросами. Сейчас, конечно, приемов нет, зато по-прежнему есть письменные обращения.

– Существует стратегия социально-экономического развития Усть-Илимска до 2030 года. За реализацию каких ее позиций вы готовы взяться?

– Стратегия на сегодня не утверждена: продолжается прием предложений к проекту, и, кстати, среди них немало интересных и перспективных идей. Особое внимание я уделяю и в дальнейшем планирую уделять социальной сфере, в том числе – в части реализации соответствующих национальных проектов. Думаю, буду курировать и другие направления. А более детально мы с вами сможем поговорить на эту тему уже после утверждения стратегии.

– Вы сформировали свою команду?

– Моя команда – это все действующие сотрудники администрации города, ее структурных подразделений и подведомственных учреждений. Некоторые люди начали работу в своих должностях задолго до моего избрания, некоторые пришли уже после. Я против слепой чистки рядов и очень ценю труд наших специалистов. При этом любыми способами стараться сохранить весь прежний кадровый состав – тоже не совсем правильно, да и невозможно.

Кто-то уходит, кто-то трудоустраивается, это естественный процесс. Разумеется, мы будем привлекать новые перспективные кадры. Но не думаю, что это стоит воспринимать как какую-то проблему.

– В каких областных и федеральных программах сегодня участвует Усть-Илимск? Кроме «Комфортной среды»…

– Это государственная программа Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Развитие образования» на 2019-2024 годы, государственная программа Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 20192024 годы, государственная программа Иркутской области «Доступное жилье» на 2019-2024 годы.

– Какие меры принимает наш город, чтобы привлечь молодых специалистов?

– По муниципальной программе «Развитие отдельных направлений социальной сферы» из бюджета города обеспечиваются выплаты медицинским работникам. Кроме того, предоставляется служебное жилье.

– Как проходит ваш рабочий день?

– Обычно рабочий день начинается с небольших совещаний с моими заместителями, а также начальниками управлений и департаментов. Мы обсуждаем рабочие вопросы, обмениваемся актуальной информацией, оцениваем степень выполнения текущих задач и определяем новые. От них во многом зависит дальнейший распорядок дня. Вечером я рассматриваю поступившие за день официальные письма, обращения граждан, определяю перечень поручений и лиц, ответственных за их выполнение.

– До победы на выборах мэра вы постоянно участвовали в предвыборных кампаниях от партии ЛДПР. Вы добились всего, чего хотели, или есть еще к чему стремиться?

– Конечно, стремиться есть к чему. Но на данном этапе мои стремления не связаны с политическими амбициями.

– Что бы вы хотели изменить в своем характере?

– Не уверена, что хотела бы что-то изменить.

– Как воспринимаете критику?

– Всегда прислушиваюсь к критике и стараюсь отделить конструктивную критику от критиканства.

– Как считаете, должность мэра – это подарок судьбы или испытание? И почему?

– Ни то, ни другое. Это прежде всего работа, ежедневная, упорная и очень ответственная.

– Кто ваш авторитет? На кого вам хотелось бы равняться?

– Авторитетом для меня является Владимир Вольфович Жириновский.

– Кем мечтали быть в детстве? Какой профессией овладели? Пригодилась ли она вам в жизни?

– У меня нет законченного профессионального образования, но я планирую исправить это в ближайшем будущем, пройти обучение.

– Чего не хватает нашему городу для процветания?

– Не хватает новых производств, а в особенности – производств, не связанных с лесной промышленностью. Ведь Усть-Илимск по-прежнему является монопрофильным муниципальным образованием. Не хватает средств для полномасштабного обновления городской инфраструктуры – дорог, системы освещения, мест отдыха, и муниципалитет принимает меры для того, чтобы изменить ситуацию. Не хватает в городе учреждений профессионального образования. Не хватает действенных инструментов для привлечения в город медицинских и других востребованных кадров. Еще хотелось бы, чтобы развивалось транспортное сообщение с другими территориями – авиа и железнодорожные перевозки. Наш город не должен восприниматься как тупиковый.

– Устьилимцы возлагали на вас большие надежды. Что вы предпринимаете, чтобы оправдать доверие своих избирателей?

– Мой первый год в должности мэра не был простым для меня, при этом у меня есть все основания полагать, что я справилась со своими обязанностями. Буду продолжать работать, использовать все доступные способы и средства для того, чтобы жизнь в нашем городе становилась комфортнее и лучше. На мой взгляд, это единственный способ оправдывать доверие.

– Во время предвыборной кампании вы убеждали народ, что в случае вашего выбора в мэры города Анатолий Анатольевич Дубас станет вашей правой рукой. Почему этого не случилось?

– Возможно, вам известно, что у Анатолия Анатольевича в тот период изменились планы. Кстати, он сам объявил об этом и о своих мотивах в публичном поле. У нас свободная страна, и я не имею ни желания, ни права к чему-то принуждать других людей.

– Вы уважаете мнение Почетных граждан города Усть-Илимска?

– Разумеется, уважаю. Скажу больше – я уважаю мнение каждого человека вообще.

Автор: Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК
Источник: Информационый портал "Илим24"