Молодежь, будь активнее!


Молодежь, будь активнее!

В последний календарный день зимы в Усть-Илимском филиале Байкальского государственного университета прошел круглый стол “Молодежь и выборы”, посвященный электоральной активности молодежи.

В круглом столе участвовали студенты филиала Байкальского государственного университета, руководители местных отделений политических партий, депутаты, председатель Усть-Илимской городской территориальной избирательной комиссии Александр Кочетков. Сразу скажу, что круглый стол в прямом смысле слова – с прениями сторон и высказываниями участников – не получился.

Мероприятие, скорее всего, походило на ликбезадля молодежи по теме «Выборы». Студенты оказались мало подкованными в вопросах избирательной системы и избирательного права. Конечно, в силу возраста политическая безграмотность им простительна, но вот их безразличное отношение к судьбе страны, области и даже города меня немного озадачило и напугало.

Помните, известную фразу, которая звучит примерно так: «Бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». Если соотнести это высказывание с выборами в законодательные и представительные органы власти нашей страны, то именно равнодушие и молчание многих людей приводит к тому, что судьбу города, региона, страны решает меньшинство. Ведь от того, насколько молодежь сегодня продемонстрирует свою избирательную активность, зависит ее будущее. Но обо всем по порядку.

Почему молодежь неактивна и как это изменить?

Открыл круглый стол председатель Усть-Илимской городской территориальной избирательной комиссии Александр Кочетков. Он рассказал студентам о предстоящих выборах депутатов Государственной Думы, которые пройдут 18 сентября этого года, о том, какие произошли изменения в избирательном законодательстве, как в 2016 году будет формироваться состав Государственной думы и т.д.

После этого ведущий круглого стола поинтересовался, кто из студентов участвовал в выборах, которые были в 2015 и в 2014 году, а кто по уважительным и неуважительным причинам проигнорировал их. Оказалось, что чуть больше десятка студентов голосовали, а остальные по разным причинам проигнорировали выборы. Так почему необходимо ходить на выборы? Первым на этот вопрос ответил депутат Законодательного собрания Анатолий Дубас, причем, за примером он далеко не ходил.

Судьба высшего образования в Усть-Илимске на базе филиала БГУ – у всех на слуху. Он отметил, что в нашей стране приняты стандарты высшего образования, но в них депутаты ГД «не заметили» нормативов, касающихся работы филиалов вузов в маленьких городах. Анатолий Анатольевич провел параллель этих стандартов с выборами депутатов. Необходимо ходить на выборы, слушать и слышать предвыборные программы кандидатов, выбирать людей, которые действительно будут работать, а не лоббировать и отстаивать популистские решения. Кстати, как сообщил  Анатолий Дубас, на последней сессии депутаты ЗС подготовили обращение к министру РФ с просьбой сохранить в городе вуз и обоснованием этого решения. И есть надежда, что вопрос решится положительно.

Первый секретарь Усть-Илимского отделения КПРФ Евгений Матвеев отметил, что сегодня многие представители общественности, различных ветвей власти города и области отстаивают сохранение высшего образования на базе университета в Усть-Илимске. Но сконцентрировался Евгений Матвеев на другом. Он рассказал молодым людям о плане американского дипломата и разведчика Аллена Даллеса по уничтожению нашей страны.

План этот, несмотря на то, что написан более 75 лет назад, по мнению лидера коммунистов, хорошо характеризует ситуацию в России сегодня. «Мы будем расшатывать поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов», – зачитал Евгений Матвеев выдержку из плана. По его мнению, во многом американец оказался прав. К сожалению, многие современные молодые люди ничем не интересуются, растут равнодушными людьми.

Кто такой депутат и зачем он нужен?

Что ж, гости четко высказывали свою позицию, почему надо ходить на выборы, но им хотелось услышать и мнение студентов, например, почему те не торопятся исполнять свой гражданский долг. Однако ответ так и не прозвучал. Тогда ведущий привел данные опроса, который накануне круглого стола проводился среди студентов университета. Картина получилась такая. Сегодня молодежь не ходит на выборы, потому что не верит в их честность, не видит достойных кандидатов, многие не знают зачем, например, нужды депутаты в городе, какова их роль, как они работают.

Хотя, как работают депутаты, сегодня не знает не только молодежь, но и люди старшего поколения. Очень часто горожане говорят, мол, выбрали депутата, и он потерялся. Анатолий Дубас вспомнил хорошую практику советских времен, когда депутаты были обязаны регулярно отчитываться перед избирателями о своей работе. Ее надо возобновить. Начальник отдела по делам молодежи администрации города Анна Кабакова поинтересовалась у студентов, а знают ли они депутатов Городской думы со своего округа.

Оказалось, что знают таковых всего два-три человека, остальные – нет. Вопрос же Анны, обсуждают ли дома родители работу местных депутатов, вообще остался без ответа… А один студент прямо сказал, что тема круглого стола вообще скучная и вряд ли кому-то интересна из студентов. Конечно, гостям круглого стола было грустно слышать такое мнение, которое как раз и отражает простое человеческое равнодушие к происходящему. Не зря же в нашем обществе появилось выражение, что «плохие правители избираются хорошими людьми, которые не ходят на выборы».

Печальная статистика

Правильность этой фразы подтвердил и председатель Городской думы Виталий Перетолчин. Правда, в начале своей речи он все-таки разъяснил студентам, кто такие депутаты Городской думы и какова их роль в городе. Он добавил, что в Усть-Илимске 20 избирательных округов, и каждый депутат представляет интересы жителей определенного округа.

Право голоса на каждом округе имеют около 3,5 тысяч избирателей, а по факту на выборы на каждом округе ходит лишь седьмая(!) часть электората. Сегодня в Усть-Илимске молодежь составляет 21% от общего числа избирателей, но на выборы молодые люди ходят редко и мало. По данным статистики за последние 15 лет, в нашем городе явка на выборах выше 50% была всего пять раз. Последние такие показатели были в 2010 году, когда выбирали мэра города, и в 2012 году, когда выбирали президента страны. Тогда много молодежи голосовало.

А вот на последних выборах в Законодательное собрание была самая низкая явка – всего 14%. Что же необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь к участию в выборах? Студенты промолчали… Вывод пришлось делать гостям круглого стола. По их мнению, кандидатам, представителям власти, чиновникам надо работать с молодежью, проводить больше встреч, объяснять, чем и как живут наш город, область и т.д.

Завершая встречу, депутат ЗС Анатолий Дубас пожелал молодым людям быть более инициативными и активными, проявлять свою гражданскую позицию, не быть равнодушными хотя бы к судьбе своего города. А еще он предложил ребятам для повышения их избирательно-политической грамотности пойти работать в избирательную комиссию и даже баллотироваться в Городскую думу. Виталий Перетолчин добавил, что в сентябре этого года будут довыборы в Думу по 13-му округу. «Пробуйте свои силы и учитесь отвечать не только за свои поступки, но и за то, что происходит в городе», – подвел итог круглого стола председатель Думы.

Автор: Оксана Квинт
Фото: Екатерина Конончик
Источник: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: www.lesohimik.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.