Городская Дума Усть-Илимска подвела итоги работы за 2017 год


22 декабря 2017 года председатель Городской Думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин провел пресс-конференцию по итогам года.

На сей раз по просьбе городских СМИ в пресс-конференции приняли участие и председатели депутатских комиссий.

Это Галина Березовская, председатель комиссии по социальным вопросам, Арсений Чихирьков, председатель комиссии по Уставу, Регламенту, информационной политике и связям с общественностью, Андрей Светличный, председатель комиссии по вопросам промышленности, строительства, землепользования и экологии.

В цифрах и фактах

За 11 месяцев 2018 года Городская Дума провела 11 заседаний, на которых было принято 98 решений, рассмотрено 110 вопросов. За 11 месяцев отчетного периода в Городскую Думу поступило 53 обращения от граждан: заявления — 30 (60%), предложения – 16 (30,2%). Жалобы – 7 (13,2%). В представительный орган обращались рабочие, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны труда, многодетные и одинокие матери, а также коллективы.

Наибольшее количество обращений связано с вопросами жилищно-коммунального хозяйства — 25 (47,2%). Это обустройство детских площадок, тротуаров, парковок, установка уличного освещения, перил, пандусов и др. По вопросам деятельности представительного органа, выдачи копий решений, направления благодарностей депутатам – 5 (9,4%).

С вопросами социального обеспечения, предоставления льгот – 4 (7,5%). По работе транспортного обеспечения и обслуживания – 3 (5,7%). С вопросами о приватизации объектов, использовании средств «Народных инициатив», предпринимательской деятельности – 11 заявлений (20,8%).

Кроме того, граждане обращались в Городскую Думу по вопросам экологии, здравоохранения, применения норм трудового права, участия в публичных слушаниях, оказания благотворительной помощи.

По всем обращениям были даны ответы в установленные сроки, в том числе 17 (32,1%) – переадресация в соответствии с компетенцией, 17 (32,1%) – даны разъяснения, 14 (26,4%) – приняты положительные решения, 3 (5,7%) – принято к сведению, 2 (3,8%) – поставлены на контроль. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года количество обращений граждан уменьшилось на 20.

Председатель Городской Думы объяснил это тем, что многие обращения удается решить положительно, возможно, поэтому у граждан остается меньше вопросов.

Кроме того, немало консультаций и разъяснений проводится в устной форме, по телефону, при встречах.

На сайте Городской Думы размещен график приема жителей по каждому округу, но депутаты, работающие на освобожденной основе, – В.В. Перетолчин и А.П. Чихирьков – стараются принимать избирателей не только в указанные часы, а в течение всего рабочего времени.

В адрес депутатов и представительного органа в целом приходит немало благодарственных писем от избирателей, советов домов, образовательных учреждений за быстрое разрешение вопросов, оказание благотворительной помощи.

В компетенции Городской Думы

Основная задача представительного органа – утверждение бюджета города и контроль за его исполнением. На протяжении ряда лет бюджет Усть-Илимска имеет социальную направленность. Бюджет 2018 года не исключение.

Более 70 процентов средств предусмотрено на финансирование муниципальных программ в сфере образования, культуры, спорта.

Работая над составлением главного финансового документа города, отметил Виталий Владимирович, депутаты совместно с Финансовым управлением постарались учесть почти все первоочередные нужды бюджетной сферы и городского хозяйства.

Это выделение средств на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для проведения капитального ремонта оздоровительного лагеря «Лосенок», бассейна «Олимпиец», двух детских садов, школ. Уже в начале следующего года Администрация города сможет провести аукционы и конкурсы, чтобы все запланированные мероприятия были выполнены в теплое время года и, самое главное, в полном объеме.

Чтобы избежать ситуации, которая сложилась в 2017 году, когда деньги есть, а освоить их не могут, депутаты Городской Думы решили ввести со следующего года практику ежеквартального заслушивания отчетов Финансового управления об исполнении бюджета города. Это позволит оперативно реагировать и вносить необходимые коррективы в бюджет.

Социальные вопросы – в центре внимания

Галина Березовская отметила, что депутаты немало внимания уделяют социальной поддержке граждан. В течение года Городская Дума прорабатывала вопрос о возможности введения льготных проездных для студентов. Ведутся переговоры, консультации с прокуратурой.

Не перестает быть актуальной и тема транспортного сообщения с «большой землей». В отдаленной перспективе — строительство железнодорожной ветки через Белый Яр до Красноярска, благодаря чему наш город перестанет быть тупиковым.

Правильная логистика позволит Усть-Илимску из периода стагнации и застоя выйти на новый виток социально-экономического развития. Сейчас активизировалась работа по восстановлению аэропорта при участии «Группы «Илим», Администрации города и областного правительства. В бюджете 2018 года порядка двух миллионов рублей предусмотрены для оформления земель в собственность муниципалитета.

«Капля камень точит, — заметила Г.В. Березовская, — нам нужно озвучивать эту проблему на разных уровнях. Только так мы сможем чего-то добиться. Яркий тому пример – сохранение вуза в Усть-Илимске. Нам удалось его отстоять совместными усилиями, несмотря на негативные процессы, происходящие в высшем образовании по всей стране».

О благоустройстве городских пространств

Журналисты не обошли тему выполнения программы по формированию комфортной городской среды, и в частности, благоустройства Аллеи Славы.

Арсений Чихирьков пояснил, что 2017 год был пилотным по реализации столь масштабного проекта, финансируемого за счет средств федерального и областного бюджетов. Избежать ошибок не удалось. Программа забуксовала не только у нас, но и в Братске, и в ряде других северных городов.

Здесь свою роль сыграли и погодные условия, и пресловутый 44-ФЗ, который устанавливает конкретные сроки для проведения конкурсов по определению подрядчика. Риск невыполнения взятых обязательств влечет печальные последствия не только для города, но и области: возврат денежных средств в федеральный бюджет и сокращение финансирования в следующем году.

Значит ряд дворовых территорий, которые уже включены в программу на 2018 года, не смогут воплотить свои проекты. Поэтому было принято решение разделить на несколько этапов проект по благоустройству Аллеи Славы. Это позволило вести работу даже в минусовые температуры.

Кроме того, подчеркнул В.В. Перетолчин, город оказался не готов к этой программе еще и потому, что отсутствовали какие-либо проекты по благоустройству общественных пространств. На его разработку пришлось тратить драгоценное время.

«Надеемся, что все ошибки будут учтены, сделаны выводы, и промахов больше не будет. Эту тему мы держим на контроле», — подытожил Виталий Владимирович.

И вновь о дорогах

Андрей Светличный рассказал о работе подведомственной ему комиссии в части контроля за капитальным ремонтом трех городских автодорог – по пр. Дружбы Народов и Мира, ул. 50 лет ВЛКСМ.

К нему поступило немало писем и обращений по поводу некачественного ремонта полотна в левобережье. Составлен фотоотчет.

Кроме того, в 2017 году в бюджете были предусмотрены средства на разработку ПСД для капремонта дорог по ул. Героев Труда и Наймушина, а также улиц Братская, Кирова и в кооператив «Фиалка». Это позволило бы уже в 2018 году приступить к ремонту.

Однако конкурс на определение подрядчика Администрация города объявила только в октябре. Желающих взяться за этот муниципальный заказ не нашлось. А в бюджете-2018 средств на разработку ПСД для вышеуказанных дорог не предусмотрено.

Депутат высказал опасения, что в этом случае войти в областную программу по финансированию капитального ремонта городских дорог общего пользования в 2018 году вряд ли получится.

Андрей Александрович заострил внимание журналистов на том, что часть работ, запланированных по «Народным инициативам», но не выполненных в текущем году, по умолчанию включена в бюджет-2018. Депутаты в обязательном порядке проконтролируют их реализацию.

Более того, уже известно, что Усть-Илимску в 2018 году выделено 15 млн. рублей по «Народным инициативам». Это на 5 миллионов больше, ранее утверждаемой суммы. Перечень работ по данному проекту депутаты готовы принять уже в феврале, чтобы все намеченное было выполнено в теплое время года. 

Как сэкономить и  повысить доходность бюджета

На протяжении двух лет Городская Дума утверждает бюджет города с дефицитом в 7,5 процентов. Это дает возможность замещать коммерческий кредит бюджетным и экономить несколько миллионов рублей. Существенную экономию дает и 44-ФЗ, в рамках которого проводятся аукционы и конкурсы.

Что касается увеличения доходной части, отметил В.В. Перетолчин, здесь необходимы усилия всех ветвей власти. В частности, контроль за уплатой налогов, которые пополняют местный бюджет. Кроме того, значительная часть средств в виде дотаций и субвенций поступает из области.

Это удается благодаря конструктивному диалогу и тесному взаимодействию депутатов Городской Думы, специалистов Администрации города с парламентариями Законодательного Собрания и правительством Иркутской области.

Оценят избиратели

На вопрос журналистов, как вы оцениваете свою работу, Виталий Перетолчин ответил, что себе оценку ставить не совсем правильно, но готов рассказать о работе каждого депутата.

Так, Арсений Чихирьков был переведен на освобожденную основу в марте 2017 года и проделал колоссальную работу по подготовке документации в рамках новой программы «Формирование комфортной городской среды».

Он разработал пошаговую инструкцию по вхождению в программу, образцы бланков решений собственников собраний, протоколов. Провел более сотни встреч и консультаций с инициативными группами.

Благодаря его работе восемь дворов качественно подготовили пакеты документов и стали участниками уникального государственного проекта.

Другой пример. Проблема с заменой старых лифтов, срок эксплуатации которых истекает в текущем году в 78 многоквартирных домах Усть-Илимска, вышла на региональный уровень.

А.П. Чихирьков включился и в эту работу совместно с начальником производственно-технического отдела Департамента жилищной политики и городского хозяйства О.П. Бондаренко, управляющей компанией.

Во всех проблемных домах были проведены собрания собственников, документы направлены в Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области. И теперь уже дело за Фондом – изыскать средства на замену лифтов.

Все депутаты Городской Думы на своих округах ведут работу. Оценить ее по достоинству могут избиратели, оказывая доверие на выборах, подчеркнул Виталий Владимирович.

Многие народные избранники неоднократно получали мандат доверия. Например, по два созыва работают О.Г. Артюшенко, А.А. Светличный, Э.В.Перекопный, В.В. Перетолчин, С.А. Шварова, три созыва – Г.В. Березовская. Это высокая оценка деятельности депутатов.

Источник: Аппарат Городской Думы Усть-Илимска
Адрес сайта: duma38.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.