Шаг в будущее сделан


Шаг в будущее сделан

Юные усть-илимские изобретатели, ученики школы номер 5 Максим Кусекеев и Алексей Елистратов победили на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». У Максима – это вторая победа на форуме, Алексей участвовал впервые

Форум проходил в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана в дни весенних каникул. В этом году он – юбилейный, 25-й. Форум – это хорошая возможность для юных кулибиных со всей страны заявить о себе, показать свои изобретения. Каждый участник форума своими серьезными инженерными разработками приближает будущее. Проекты молодых и совсем юных ученых – это не просто изобретения, а то, что потребителям принесет пользу в быту, то, что предприятия смогут использовать как оборудование, инструменты для работы.

Новое изобретение Максима Кусекеева

В прошлом году изобретение Максима Кусекеева – рука-манипулятор уже принесла ему на Всероссийском форуме диплом первой степени среди учеников 4-8 классов и диплом 3 степени среди 9-11 классов. Но на этом талантливый ученик и его педагог – инженер, учитель информатики школы №5 Федор Пищалев останавливаться не стали. В этом году они сделали робота – мойщика  окон, который может работать на небоскребах! Идея сделать такого робота у школьника и педагога появилась давно, в этом году они претворили ее в жизнь.

Я, наивно думая, что талантливым людям все дается легко и просто, поинтересовалась у них: «Робота, которого представляли на форуме, сделали с первого раза, без доработок?»

Но оказывается, просто так ничего не бывает. Любое изобретение – это тщательные предварительные расчеты, проверка идей на жизнеспособность, выбор материала. Вот и Максим изначально своего робота – мойщика окон или «Платформу для передвижения по стеклу» (так официально называется изобретение Максима Кусекеева, – авт.) представлял в другом виде.

Осенью этого учебного года ученик под руководством педагога сделал первоначальный вариант робота, но в ходе испытаний появились сложности. Робот в любой момент мог дать сбой. И, конечно, на форуме, если бы при демонстрации он не работал так, как надо, призового места у его создателя не было бы. Проект пришлось дорабатывать.

Максим отказался от первоначального горизонтального способа передвижения платформы по стеклу в пользу вертикального и в декабре представил своего робота-мойщика на городской инженерной выставке «Шаг в будущее». Для форума в Москве ученик и педагог изобретение окончательно довели до ума. К сожалению, увидеть робота Максима нам не удалось, нам показали только видеозапись его работы. А сама «Платформа для передвижения по стеклу» осталась в Москве. Дело в том, что с 12 по 15 апреля в Москве проходил «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире, и Максим Кусекеев со своим изобретением участвовал в этом фестивале и получил сертификат.

Победа на «РобоФесте» открывает конструкторам международные перспективы. Первый шаг к ней он уже сделал, выступив на форуме «Шаг в будущее» и завоевав диплом первой степени среди 9-11 классов в номинации «Робототехника». Автор говорит, что перед форумом был полностью уверен в том, что его работа займет призовое место. Но когда в Москве увидел роботов других участников, засомневался – конкуренты были сильные… И лишь после презентации проекта и бурной реакции жюри у изобретателя появилась уверенность в своем детище.

Кстати, аналогичного изделия или чего-то отдаленно напоминающего идею устьилимца в Москве не было! Добавлю, что дипломы, полученные на форумах этого и прошлого года, служат Максиму путевкой в несколько вузов страны, в том числе и в знаменитую «бауманку». Программа «Шаг в будущее» объединяет несколько престижных вузов России, диплом победителя форума дает право поступить в один из них и, кроме того, получить «автоматом» сто баллов по профилирующему предмету на ЕГЭ! Максим намерен использовать эту возможность, правда, пока еще не определился с факультетом. Но у него есть время подумать – сейчас он оканчивает девятый класс. 

Возраст науке – не помеха

Алексей Елистратов учится в шестом классе. Робототехникой он занимается второй год, но за это время уже успел сделать несколько интересных, а главное, полезных предметов, серьезно заявить о себе на фестивале робототехники «РобоСиб-2014» в Иркутске. За шагающий робот он получил диплом первой степени. Сегодня проектирование занимает все свободное время подростка. А еще два года назад он и подумать не мог, что всерьез увлечется робототехникой.

В начале пятого класса школьникам надо было выбрать предмет дополнительного образования. Алексея из предложенного перечня предметов заинтересовала робототехника. «Когда в прошлом году Федор Александрович сказал Алеше, что он поедет в Иркутск, сын даже растерялся, мол, что я там буду делать. Но именно эта поездка вдохновила его заниматься дальше», – рассказывает мама Алеши Надежда Карлеева.

На форуме в Москве Алексей Елистратов представлял робота-помощника. Как говорит Федор Пищалев, робот-помощник – довольно популярное изобретение у юных конструкторов. И, кстати, на форуме в номинации «Автоматизация в робототехнике», где выступал Алексей, один из участников тоже представлял робота-помощника. Но у соперника изобретение – простое, а робот устьилимца – многофункциональный. Он пылесосит, моет, точит карандаши, открывает консервные банки, у него два режима управления – автономный и дистанционный.

«А маме не хочешь в помощь по хозяйству что-нибудь изобрести?» – спрашиваю я.

Алеша лишь скромно улыбнулся в ответ, но думаю, в будущем не исключено, что у мамы на кухне или дома появится какое-нибудь изобретение сына. Конкурсные же роботы школьников живут всего год, до следующего проекта. Дело в том, что в роботах устьилимцев используются элементы конструкторов LEGO Mindstorms, которые стоят весьма и весьма недешево. Поэтому, чтобы сделать что-то новое, предыдущее изобретение приходится разбирать.

В Москве Алексей завоевал диплом второй степени среди учеников 4-9 классов. Как поясняет его педагог Федор Александрович, чтобы проект ученика назвали лучшим, заявить об открытии мало, нужно его грамотно обосновать. В жюри сидят маститые ученые, профессоры «бауманки», они сразу видят, жизнеспособна идея или это просто фикция. Если конкурсант делал работу не сам, ему сложно ответить на вопросы и объяснить принцип работы. Поэтому проект – это не недельная работа, а большой, серьезный, кропотливый труд. Алеша комиссию на защите поразил. Когда настала его очередь представлять своего робота-помощника, он буквально побежал с места, забыв свою работу, и стал сходу рассказывать про изобретение. Робота своего ученика на суд жюри принес педагог…

Сейчас кулибины из школы №5 уже обдумывают будущие проекты. Уверена, в скором времени мы услышим о новых изобретениях ребят. И можно не сомневаться, что их работы также высоко будут оценены на региональном и всероссийском уровнях. Благо, что в нашем городе есть неравнодушные люди, которые помогают мальчишкам и учителю выезжать на форумы и выставки по робототехнике. В этот раз выбраться в столицу им помогли депутат Андрей Куклин, предприниматель Валерий Паньковец. И, конечно, большую поддержку юным конструкторам оказала Группа «Илим», выделив деньги на приобретение LEGO-конструкторов.

Автор: Оксана Квинт
Фото: Екатерина Конончик
Источник: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: lesohimik.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.