В Усть-Илимске в 2018 году начнется ремонт здания лицея


Финансирование ремонта учреждений образования в Приангарье будет увеличено поправками к проекту закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». 

Ко второму чтению группой депутатов в составе Сергея Брилки, Натальи Дикусаровой, Артема Лобкова, Андрея Лабыгина, Александра Лобанова и Алексея Козюры был предложен ряд поправок, направленных на увеличение расходов на реализацию подпрограммы «Дошкольное, общее и дополнительное образование» госпрограммы «Развитие образования» на 2014 – 2020 годы.

Так 21 млн рублей запланирован на проведение капитального ремонта СОШ№6 в Шелеховском районе. Зданию школы около 50 лет, нужно провести замену окон и коммуникаций. Это уже второй этап обновления школы – на первом здесь отремонтировали спортивный зал.

30 млн рублей предложено предусмотреть для капитального ремонта школы №23 в Черемхово. С 1 сентября 2017 года здание образовательного учреждения не эксплуатируется, учащиеся – а это около 300 человек – распределены по двум ближайшим школам. По информации городского управления образования, в здании школы пришли в негодность перекрытия, именно поэтому работу учреждения пришлось приостановить.

Также поправки предусматривают по 35 млн рублей ежегодно на 2018-2019 гг. на ремонт здания МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс» в г. Усть-Илимске, на проведение выборочного капитального ремонта 10,7 млн рублей – СОШ №12 и 4,9 млн рублей – СОШ №10  в Байкальске,  6,1 млн рублей – СОШ №4 в Слюдянке, 3,5 млн рублей – МБОУ «Гимназия» в Тулуне. На проведение капремонта СОШ №1 в Чунском районе будет направлено 7,7 млн рублей.

Также поправкой, внесенной Сергеем Брилкой и Натальей Дикусаровой, предлагается заложить 25 млн рублей на строительство спортивного зала для МБОУ «Нагалыкская СОШ» в Баяндаевской районе. Сейчас в школе, где 124 ученика, спортзала нет – уроки физкультуры приходится проводить на улице.

Дополнительно предлагается выделить 18 млн рублей в 2018 году и 11 млн рублей в 2019 году на проведение капитального ремонта «Школы-интерната» №11 в пос. Лесогорск Чунского района.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что ремонт образовательных учреждений в Приангарье – сфера постоянного внимания депутатов областного парламента.

«В следующем году это направление получит особое звучание и новые цели с учетом того, что в 2018-м  согласно указу президента страны в России начинается Десятилетие детства», — подчеркнул спикер.  

Директор Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» лицея города Усть-Илимска также отметил важность того, что что депутаты услышали проблемы  и смогли оказать необходимую финансовую помощь в ремонте местного образовательного учреждения.

«Первоочередная задача в ремонте 2018 года – это решить вопрос с протекающей крышей. Зданию школы более 35 лет, за это время кровлю капитально ни разу не ремонтировали. Из года в год мы ее латаем, но протечки все равно есть.

Специалисты неоднократно нам говорили, что кровлю необходимо менять полностью, вариантов проработано два: либо полная замена существующего мягкого полотна, либо установка новой скатной крыши. По стоимости оба варианта примерно одинаковы, однако у скатной крыши более лучшие характеристики в эксплуатации.

Поэтому мы склоняемся ко второму варианту, — сообщил директор Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» в городе Усть-Илимске Мусса Батербиев. 

Также не менее важной задачей в предстоящем ремонте является замена окон. Сейчас по всему периметру здания старые деревянные рамы прогнили, окна не представляется возможным ни открыть, ни помыть, ни прокрасить. Последние годы инфракрасные замеры показывают, что окна продувают с каждым разом все сильнее.

Дети должны учиться в безопасной школе, и это здорово, что областной бюджет окажет нам в этом вопросе существенную поддержку».

«Еще летом этого года, когда делегация депутатов Законодательного собрания работала в Усть-Илимске, мы убедились в необходимости проведения  ремонта здания Усть-Илимского экспериментального лицея.

Уже тогда председатель комитета по бюджету Наталья Игоревна проговорила, что учитывая значимость и необходимость бесперебойной работы учреждения,  мы обязаны включить ремонт в бюджет на следующий год, — отметил депутат Законодательного Собрания, представляющий интересы жителей города Усть-Илимска и района Артем Лобков. —

При обсуждении бюджета 2018 года тема ремонта лицея обсуждалась многократно. Благодарю коллег депутатов за поддержку в данном вопросе и включение этого значимого вопроса для Усть-Илимска в закон о бюджете".

Источник: По информации пресс-службы Законодательного Собрания
Адрес сайта: irk.gov.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.