К реализации «Народных инициатив» готовы


К реализации «Народных инициатив» готовы

300 млн рублей субсидий выделит в этом году министерство экономического развития Иркутской области муниципалитетам на реализацию проекта «Народные инициативы». Администрации городов и районов до 15 марта должны были представить в министерство перечень народных инициатив и документы об итогах проведенных в этом году народных сходов, публичных слушаний, конференций или собраний граждан, где этот перечень был бы одобрен.

Напомним, что проект «Народный бюджет», который в дальнейшем был переименован в «Народные инициативы», был инициирован в 2011 году Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия». Тогда предложение политсовета партии в Приангарье поддержали депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области. При этом партия настаивала, чтобы средства бюджета были направлены на народные инициативы, сформулированные во время собраний, сходов в городах и селах региона. «Наша задача – добиться реализации решений народных сходов, а не субъективных решений какого-то одного человека. На сходах должны определить, что для жителей наиболее важно, и реализовать эти инициативы», – так комментировал еще в 2014 году принципы выбора проектов для финансирования из «народного» бюджета секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Иркутской области 2-го созыва Сергей Брилка.  В полной мере проект в муниципалитетах Иркутской области реализуется с 2012 года.

Мероприятия, которые региональный бюджет поддерживает на условиях софинансирования с муниципалитетами, направлены на развитие образования, культуры, спорта, благоустройств и другие социально важные направления жизни городов и поселков Иркутской области. В основном это ремонты объектов социальной сферы, приобретение оборудования и музыкальных инструментов для домов культуры и клубов, оборудования для медицинских кабинетов, благоустройство территорий населенных пунктов, обеспечение пожарной безопасности, ремонт водонапорных башен и уличного освещения и т.п.

– В  Усть-Илимске проект «Народные инициативы» реализуется с 2012 года, – рассказывает секретарь городского местного отделения ВПП «Единая Россия», главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская. – Будучи депутатом Городской думы (Ф.П. Стрекаловская – депутат Гордумы 4-го и 5-го созывов, с 2005 по 2013 г.г. – ред.), я приглашала жителей своего округа на сходы, чтобы решить, на какие вопросы направить деньги «Народных инициатив». Помню, первоначально было желание ремонтировать детские сады, но, знаете, люди не согласились,  они очень хотели сделать что-то и на территории микрорайона. Поэтому деньги мы всегда распределяли по нескольким направлениям. Например, часть денег – на ремонт и оснащение спальных комнат в детских садах, а часть – на освещение микрорайона, обустройство пешеходных дорожек, установку детских игровых комплексов во дворах или спортплощадок… Некоторые дорогостоящие проекты реализуются уже несколько лет, как например, обустройство большой спортивной площадки в третьем микрорайоне, у школы №10, которая там устанавливается с условием, что будет доступна всем жителям третьего микрорайона.

При принятии решений, я вам скажу, были такие споры! Помню, на одном из последних сходов, где я была еще в качестве депутата, собралось человек 200, готовых биться за деньги, выделяемые по проекту «Народные инициативы»!

Что сделано 

За четыре года Усть-Илимск в рамках проекта «Народные инициативы» из областного бюджета получил в общей сложности 77 млн рублей: в 2012 году – 15 млн рублей, в 2013 году – 32 млн рублей, в 2014 году – 20 млн рублей, в 2015 году – 10 млн рублей. Собственных средств в мероприятия проекта город вложил 3,9 млн рублей. Благодаря «народным» деньгам были решены многие проблемы городского хозяйства и социальной сферы. Так, в 2012 году почти 9 млн областных «народных» денег вложили в ремонт детского оздоровительного лагеря  «Лосёнок», который восстанавливали, в общем-то, всем миром – с помощью Группы «Илим», предпринимателей, городского бюджета. В 2013 году на «народные» деньги для нужд города была приобретена коммунальная техника, смонтирована пожарная сигнализация в ДК «Дружба» и школе искусств №2.

В 2014 году благодаря «Народным инициативам» прошли большие ремонтные работы на стадионе «Юбилейный» и в Доме спорта «Гренада» (всего на ремонт и оснащение спортивных сооружений города ушло более 6 млн рублей), очищена от мелколесья полоса безопасности аэропорта (общая стоимость работ – свыше двух миллионов, почти половина из них – из областного бюджета). Весомую поддержку на 3,8 млн рублей получила «культура» – большие ремонтные работы прошли в ДК им. Наймушина, ЦДБ «Первоцвет», школе искусств №1, картинной галерее и краеведческом музее. Более 7 млн рублей было направлено на благоустройство наиболее проблемных участков города – монтаж уличного освещения, устройство лестничных сходов, асфальтирование пешеходных дорог.

В 2015 году  в Усть-Илимске по «Народным инициативам» было выполнено работ на 11,111 млн рублей. Из них больше половины – 6,672 млн рублей – было направлено на учреждения управления образования (различные ремонты школ и детсадов, приобретение оборудования для пищеблоков, обустройство спортплощадок и т.д.),  4,069 млн рублей – на благоустройство города  (модернизация системы уличного освещения, устройство лестничных сходов и перил, прокладка пешеходных дорожек и т.д.) и около 1,482 млн рублей – на нужды «культуры» (почти все деньги пошли на ремонт кровли ДК «Дружба»).

Решать должен народ

В 2016 году на «Народные инициативы» Усть-Илимск получит от области 10 млн рублей, плюс в рамках софинансирования еще 1,1 млн на проект выделит городская казна. Реестр мероприятий уже, как принято говорить, сверстан и отправлен в минэкономразвития Иркутской области. Теперь администрация города, депутаты ждут согласования списка, в который вошло порядка 70 мероприятий на 20 избирательных округах (не факт, что все получит «добро», но будем надеяться). Как при этом выбирали проекты? Кто определял, что надо сделать срочно, а решение каких вопросов можно отложить?

– Проект «Народные инициативы» – народный. И партия «Единая Россия» всегда настаивала, чтобы решение, на какие проекты направить «народные»  деньги, принималось жителями, а не администрациями муниципалитетов или самолично депутатами. Почему? Сами понимаете, денег много не бывает. Где гарантия, что администрация не попытается закрыть «народными» деньгами дыры, на которые не хватает бюджетных средств? При таком выборе проблем, требующих первоочередного – с точки зрения чиновников администрации МО – решения, не исключен субъективный подход. Поэтому хотелось бы, чтобы депутаты на своих избирательных округах проводили народные сходы, и при формировании списка проектов слушали и слышали своих избирателей, а не руководителей бюджетных ведомств. Люди сами должны решать, куда направить «народные» деньги, – поясняет секретарь усть-илимской «первички» ВПП «Единая Россия» Феодосия Стрекаловская. 

 

– В моем случае проекты заявляли представители общественности микрорайона, инициативные жители округа, – говорит депутат Гордумы от округа №16, предприниматель Эдуард Перекопный. –  Мы приняли совместное решение направить «народные» деньги на решение проблем детсадов и школы. Я думаю, это правильно, ведь их посещают наши с вами дети.

 

– На моем округе решение принималось по заявкам представителей Советов домов, Совета общественности микрорайона, – делится депутат от округа №15 Галина Березовская. – Самый дорогой запланированный проект – монтаж освещения пешеходной дорожки в районе школы №12, где ходят все жители микрорайона. Есть намерение заменить оконные блоки в детсаду №34. А вообще я считаю, надо больше денег направлять на благоустройство города, территорий, которые относятся к муниципалитету.  Вопросов, требующих решения, немало – это обустройство парковых зон и пешеходных дорожек, освещения и т.д.

 

– Я ориентировался на наказы избирателей, которые получил от них в 2014 году, выбираясь в Городскую думу, – говорит депутат от избирательного округа №11 Виталий Перетолчин. – Люди очень просили обустроить пешеходную дорожку от Мечтателей, 54 до школы №9, расширить парковочную площадку в районе ЗАГСа. На это запланирована львиная доля денег, причитающихся округу. С избирателями работы согласованы. На остальные деньги планируется выполнить сантехнические работы в школе №9.

 

– Как помощник депутата я курирую избирательный округ №13. Депутат Гордумы от округа Вакиль Тулубаев избран мэром, поэтому почти вся работа теперь – на помощнике, – говорит Феодосия Стрекаловская. – Решение, куда направить народные деньги, на округе принималось коллегиально. Своими идеями поделились инициативные жители округа, мы подняли наказы избирателей депутату Тулубаеву.  Более того, мы с соседним округом №14 (депутат Гордумы Ольга Артюшенко) объединили положенные округам финансы: вопросы, которые надо решить, «не умещаются» в границах одного из округов, они – общие. Вакиль Касимович в этом нас поддержал. На «народные» деньги в этом году планируется, в частности, расширить парковочную зону для автомашин в районе Мира, 19, отремонтировать освещение в парковой зоне 4-го микрорайона, установить детскую площадку на Мира, 15, сделать монтаж системы видеонаблюдения в д/с №15. Это самые затратные проекты, на первый потребуется 208 тыс. рублей, на другие – по 173 -178 тыс. рублей. Остальные деньги планируется направить на монтаж системы видеонаблюдения в школе искусств №2, ремонт стыков наружных панелей школы №8 и др. работы.

 

– На моем округе запланирован большой проект – монтаж освещения участка улицы Крупской, 1 – Крупской, 3. Об этом мне писали в наказах мои избиратели, их поручение я и выполняю, – говорит депутат Гордумы от округа №1, технический директор участка ТВСК УИ ТЭЦ Андрей Куклин. – Надо еще проложить там пешеходную дорожку, но это – очень дорогостоящий проект, надеюсь сделать это в дальнейшем.

Депутат Гордумы от округа №3, зам. директора по дошкольному образованию школы №14 Светлана Шварова посетовала, что сделать лестницу от «Витязя» и вниз, о которой просят жители округа, невозможно из-за высокой стоимости проекта. Поэтому Совет микрорайона решил выделить «народные» деньги школе №14 (сантехнические работы, приобретение компьютеров и офисной мебели), а также ДК им. Наймушина – на замену окон в дискозале.

По другим округам проекты также направлены на благоустройство микрорайонов (округ №4, депутат Андрей Светличный; округ №9, депутат Елена Баженова; округа №№17 и 18, где депутаты Арсений Чихирьков и Виталий Деев деньги объединили); на монтаж освещения (округа №№5 и 6, депутаты Сергей Чулков и Владимир Сахаров;  округ №12, депутат Дмитрий Верещагин; округ №19, депутат Татьяна Каленюк; округ №20, депутат Олег Мартынов). По-прежнему немало «народных» денег запланировано на различные работы в школах и детсадах – на округе №2 (депутат Александр Главинский), на округах №№5 и 6, на округах №№7 и 8 (депутаты Александр Хворостинин и Сергей Капкан), на округе №10 (депутат Наиль Гарипов). 

Что касается крупных городских проектов, то в реестр внесены ремонтные работы в ДК «Дружба», ДК им. Наймушина и в библиотеке им. Федотова.

– К сожалению, у нас пока не получается не тратить деньги «Народных инициатив» на бюджетные учреждения – школы, детсады, которые в идеале должны содержаться на средства бюджета. Понятно, что проекты, которые там реализуются, – для наших детей, ради наших детей… Но ведь и учреждениям культуры тоже нужна помощь – тем же библиотекам, и в микрорайонах немало проблем – с благоустройством, с освещением. По моему глубокому убеждению, нельзя все «народные» деньги, выделенные на округ, тратить на образовательные бюджетные учреждения.  Это несправедливо. И надо давать возможность высказаться как можно большему количеству горожан, – комментирует Феодосия Стрекаловская.

Действительно, почему бы не сделать процедуру выбора проектов «Народных инициатив» максимально открытой? Как, например, это сделал Иркутск, в этом году впервые допущенный к «народным» деньгам. За лучшие идеи иркутян в рамках проекта «Народные инициативы» в феврале там прошло открытое рейтинговое голосование. Предложения, куда потратить «народные» деньги, принимались от всех горожан, а не только от членов Советов общественности и т.п.  «Предложение – любопытное, – согласился председатель Гордумы Виталий Перетолчин. – Мы думали над этим. Возможно, в следующем году мы запустим интернет-голосование за проекты «Народных инициатив».

Автор: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: lesohimik.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.