В Усть-Илимске вручили нагрудные знаки «Усть-Илимск – СЭВ»

28 октября 2022 года, в преддверии празднования Дня рождения комсомола, в Краеведческом музее Усть-Илимска состоялось вручение памятных знаков «Усть-Илимск – СЭВ». Этот знак учреждён Администрацией города в 2021 году в связи с 45-летием со дня приезда в Усть-Илимск молодёжных строительных отрядов из стран-членов СЭВ.

Участниками мероприятия стали ветераны лесопромышленного комплекса, ветераны комсомольского движения города, люди, которые непосредственно работали с представителями интернациональных отрядов.

По предложению комсомольцев встречу было решено провести в формате комсомольского собрания. В президиум открытым голосованием избрали министра культуры Иркутской области О.Н. Полунину, депутата Законодательного собрания Иркутской области А.В. Лобкова, исполняющего обязанности главы Администрации города Э.В. Симонова, председателя Городской Думы города Усть-Илимска А.П. Чихирькова, Почётного гражданина города Н.Д. Бахман, бойца отряда имени Георгия Димитрова Николая Попова.

Собравшимся была представлена историческая справка о начале строительства УИ ЛПК. Работники музея рассказали, что 50 лет назад, в 1972 году было подписано Генеральное соглашение между Правительствами Советского Союза и правительствами стран Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, ГДР о сотрудничестве в строительстве Усть-Илимского целлюлозного завода. Суть соглашения состояла в том, что страны – члены СЭВ объединили свои материальные, финансовые, трудовые ресурсы при строительстве целлюлозного завода, а потом Советский Союз пропорционально вкладу каждой страны рассчитывался с ними своей высококачественной целлюлозой.
Страны СЭВ поставляли на Усть-Илимский ЛПК оборудование, металлоконструкции, материалы, отправляли рабочую силу. В феврале 1976 года в Усть-Илимск прибыл молодежный строительный отряд из Болгарии имени Георгия Димитрова. В состав отряда входили водители.

12 августа 1976 года на строительство Усть-Илимского ЛПК прибыл Венгерский молодежный отряд имени Бела Куна. За три года на стройке СЭВ отработало около 400 венгерских строителей. Это были хорошие специалисты, высококвалифицированные отделочники.
Польский молодежный отряд имени Янко Красицкого работал на стройках Усть-Илимска 1979-1980 годы.
15 марта 1977 года в Усть-Илимск прибыл молодежный строительный отряд из ГДР имени Эрнста Тельмана. Почти год трудился молодежный отряд из ГДР на строительстве очистных сооружений УИ ЛПК.

За три года работы интеротрядов в Усть-Илимске было создано 102 интернациональных семьи, в которых родилось 60 детей.

После экскурса в историю состоялось торжественное вручение нагрудных знаков «Усть-Илимск – СЭВ». Их вручил исполняющий обязанности главы Администрации города Э.В. Симонов людям, которые активно в разных сферах сотрудничали с бойцами интернациональных отрядов. Также награждённых поздравили министр культуры Иркутской области О.Н. Полунина, депутат Законодательного Собрания Иркутской области А.В. Лобков, начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова.

По комсомольской традиции собрание приветствовали дети – учащиеся школы МАОУ «СОШ № 13 им. М.К. Янгеля», студенты ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг», а также музыкальный подарок прозвучал от вокальной группы народного самодеятельного коллектива – ансамбля песни и танца «Сибирь» (ГДК «Дружба»).

Источник: Елена Труфанова, методист МБУК «Краеведческий музей» Odnoklassniki VK КУЛЬТУРА Управление культуры Библиотеки города МАУК ГДК «Дружба» МАУК «ДК им.И.И.Наймушина» МБУК «Картинная галерея» МБУК «Краеведческий музей» МАУК «Усть-Илимский театр драмы и комедии» Объекты культурного наследия Учреждения дополнительного образования Культура для школьников Новости культуры Культурные мероприятия