Накануне 73-ей годовщины Великой Победы в семье Надежды Ивановны Михеевой царит предпраздничная суета. Приходят журналисты, гости, звонит телефон.
Дочь Светлана Павловна принимает поздравления, адресованные дорогой мамочке. 5 мая ветеран Великой Отечественной войны Надежде Ивановне Михеевой исполняется 100 лет.
На своём веку Надежда Ивановна повидала немало больших и малых событий, радостных и горестных. Но пять военных лет, как и у всех, кто пережил их, разделили жизнь на «до» и «после». И стали ключевыми в длинной жизни.
Родилась Надежда Ивановна на Псковщине. Была пятым ребёнком в крестьянской семье. Росла девушкой целеустремлённой, настойчивой и, повзрослев, поступила в Псковский медицинский техникум.
К моменту его окончания в стране уже чувствовалось дыхание войны. И юную Надежду призвали на военную службу военфельдшером. Ей было 27 лет.
Боевой крещение получила на Карельском перешейке во время короткой, но кровопролитной советско-финской войны.
Молоденькой девушке пришлось оказывать первую медицинскую помощь тяжелораненым советским солдатам. Надежда впервые столкнулась с болью, кровью, страданиями и смертью.
Именно там, на Карельском перешейке Надежду однажды приняли за погибшую и об этом сообщили её матери, которая к тому времени уже потеряла сына.
И можно себе представить, какой радостной была встреча матери и дочери во время короткой мирной передышки между финской и Отечественной войнами.
В первые дни Великой Отечественной Надежда, как уже опытный лейтенант медицинской службы была направлена на Ленинградский фронт.
Её задача состояла в том, чтобы оказать раненным бойцам первую медицинскую помощь, а затем переправлять их в госпиталь. Кровь и раны, боль и смерть молодая медсестра навидалась за годы службы.
Больше всего сама она страдала от того, что понимала: для восстановления раненым бойцам зачастую требовалась даже не медицинская помощь, а кусок хлеба.
От голода страдали не только жители блокадного Ленинграда, но и солдаты на фронте. Раненые бойцы особенно – не было сил для выздоровления, для возвращения в строй.
Однажды Надежде пришлось оказывать первую помощь раненому старшему лейтенанту Павлу Полищуку. Молодые люди сразу же понравились друг другу. Возвращаясь в свой батальон, Павел обещал девушке, что обязательно найдет её.
Так и случилось. Правда, до этого случая изможденную от голода Надежду по «дороге жизни» вывезли из блокадного Ленинграда в Ладогу.
После оздоровления она попросила у командования перевод во второй отдельный танковый батальон, где воевал Павел. Молодые люди поженились.
К сожалению, их семейное счастье было недолгим – всего 40 дней. Но за это время танкист Павел Полищук написал своей любимой 42 письма. Все они нашли адресата, несмотря на военную неразбериху.
Все строки писем пронизаны любовью, заботой о родной женщине и тревогой за её будущее.
Он погиб 14 января 1943 года, за несколько дней до начала прорыва блокады, зная, что в их семье скоро появится мальчик или девочка.
В одном из последних писем, датированным 3 января 1943 года, он писал: «Надюша, если что случится, не горюй. Ведь у нас кто-то будет, а это продолжение нашей жизни. У меня просьба назвать сына Павлом, а дочь – Светланой».
После гибели мужа Надежда получала письма от его однополчан – танкистов, добрым словом вспоминающих Павла. Они продолжали писать жене друга до тех пор, пока сами не погибали в боях.
А она глубоко переживала и эти потери. Дочь родилась по дороге в Свердловск, куда Надежду отправили для дальнейшего прохождения службы.
После войны, когда были подняты останки погибших, Надежда Ивановна ездила в Ленинград в поисках могилы мужа.
Но ничего не нашла, только еще раз вспомнила слова из письма его товарища, погибшего в 1944 году: «Он пошел на святой бой без капельки нерешительности. Павлик шел с моим экипажем во главе танковой колонны и первым прорвал вторую линию обороны фашистов. Дорогая Надежда Ивановна, больше описывать не могу.
Сами знаете, как погибают танкисты. Из документов и вещей ничего не осталось. Только шлем его у меня: он мне его дал перед боем, а сам взял мою ушанку. Пройдут годы, заживут раны, но такого друга ни вам, ни мне забыть невозможно. Каким он был человеком! Его все в батальоне любили и часто вспоминают».
С этими воспоминаниями о короткой, но вечной любви Надежда Ивановна живёт всю жизнь. Дочь свою она назвала Светланой.
Светлана Павловна никогда не видела своего отца, но знает о нём абсолютно всё. По рассказам мамы, по тем письмам, которые он писал, и которые были пронизаны любовью к своей жене и будущему ребёнку.
После освобождения Пскова Надежда Михеева вернулась в родные места. Работала фельдшером в Псковском, Черновицком облздравотделах, потом на Сахалине. С 1976 года проживает в Усть-Илимске.
В семье свято хранят ветхие листочки – фронтовые письма от мужа, отца, деда, прадеда Павла Полищука.
Трогательную историю любви своих родителей Светлана Павловна Трошина в семейных рассказах передает своим детям и внукам.
Много раз пыталась она найти могилу отца – Павла Полищука, делала запросы, ездила по местам сражений, чтобы успокоить и мамину душу, и самой прикоснуться хотя бы к той земле, которая стала для него последним приютом. Но так и не получилось
– Я понимаю, что никакого опознавательного знака не могло сохраниться – экипаж сгорел в танке заживо. Есть такая песня «…те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой…». Это и о моем отце. – говорит Светлана Павловна.
Всю жизнь Надежда Ивановна прожила с любовью в сердце к своему единственному мужу.
Замуж больше не выходила. Целиком отдавалась работе – лечила людей, получила два высших образования. И хотя не была её жизнь безоблачной, Надежда Ивановна сумела остаться добрым человеком.
А счастье видела в том, что была в её жизни большая любовь и рядом всегда находились дочь и внуки. Вот и свой вековой юбилей отмечать будет в кругу родных людей. Внимание и любовь близких – что еще надо человеку для счастья.
Ветеран Великой Отечественной войны, ровесница века Надежда Ивановна Михеева награждена Орденом «Отечественной войны ΙΙ степени».
Медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд 1941-1945гг.», юбилейными медалями.
Источник: Краеведческий музей города Усть-Илимска
Адрес сайта: ust-ilimsk.ru