Жизнью правят законы доброты


Жизнью правят законы доброты

2 апреля 2016 года состоялся второй ежегодный Форум приемных родителей г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района.  Форум прошел под девизом «Ради будущего Приангарья». Состоялся он на базе школы № 15 и был очень представительным и ярким. Организатором Форума выступал отдел опеки и попечительства граждан по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 7, который возглавляет Маргарита Александровна Окуловских.

Чужих детей не бывает

Собравшихся приветствовала Ю. Н. Морозова – заместитель мэра района по социальным вопросам, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она сказала, что приемные родители лучше других понимают, что чужих детей не бывает. Потому и важно проведение этого Форума – площадки для обсуждения наших общих проблем. Мы все живем и работаем для того, чтобы в нашем регионе не осталось сиротливых детских глаз.

В своем приветствии участников Форума  заместитель начальника управления – начальник отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Межрайонного управления министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области № 7 М. А. Окуловских сказала, что Форум – это прежде всего общение людей с общими интересами. Отметила, что у всех участников Форума есть то, что объединяет их – это детская боль. Подчеркнула, что работа с детской бедой – самая сложная. Она требует очень серьезных вложений: самоотверженности, совести, надежности, неравнодушия, любви, силы духа и таких больших сердец, которые способны любить не только своих, но и чужих детей, истинной человечности. И этими качествами должны обладать не только профессионалы, работающие с сиротой, но и общество, экономика, власть. И только тогда мы, пожалуй, сможем спасти наше детство. Правда человеческого одиночества, начавшегося в детстве, горька и безнадежна. И требуется немало душевных затрат, чтобы вылечить боль сердца, чтобы внушить хоть чуточку надежды. И здесь первое право принадлежит учителю, воспитателю, тому, кто имеет силы и решимость исправить не пропуск в знаниях, не дыры в воспитании, а человеческую жизнь.

Также Маргарита Александровна озвучила, что на 1 января 2016 года в Российской Федерации выявлено и зарегистрировано  58 168 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем регионе  на 540 тысяч детей приходится  более 20 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем чаще всего это социальное сиротство. Иркутская область лидирует по этому печальному показателю среди других регионов Российской Федерации, хотя в последнее время наметилась положительная динамика по снижению количества детей, оставшихся без родительского тепла и родной семьи. Маргарита Александровна обозначая проблему социального сиротства, отметила, что каждый день в Иркутской области шесть детей остаются без кровной семьи. Она выразила свою признательность, уважение и огромную благодарность опекунам и попечителям, которые дают детям надежду на достойное будущее.

Меры поддержки

Директор Управления социальной защиты населения по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Т. М. Горобец рассказала о мерах социальной поддержки приемным опекунским семьям. Она отметила, что уполномоченный по правам человека В. А. Лукин давно занимается темой повышения суммы детских пособий и намерен продолжать эту работу. Тамара Михайловна также напомнила участникам Форума, что при передаче ребенка в приемную семью выплачивается единовременное пособие в размере 20 166 рублей. Ежемесячное пособие на содержание ребенка составляет 6500 рублей, а вознаграждение приемным родителям – 6562 рубля. Если ребенок – инвалид, сумма вознаграждения увеличивается.  Существуют и другие меры поддержки приемных семей, где есть материальная и моральная составляющая. Это конкурсы «Почетная семья Иркутской области», «Семейная усадьба» и другие. Тамара Михайловна подчеркнула, что сотрудники управления социальной защиты всегда рядом и всегда готовы оказать приемным семьям всю необходимую и возможную помощь.

Г. С. Городецкая, директор Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, и сама приемная мама. Дети, которых вырастила Галина Семеновна, сегодня тоже являются приемными родителями. А в Центре, который Г. С. Городецкая возглавляет, многие сотрудники воспитывают приемных детей. Об этом создан слайд-фильм, который и посмотрели участники Форума. А еще показаны фотографии воспитанников Центра, которым нужна семья.

– Нужно иметь большое мужест-во, чтобы взять ребенка в семью, воспитать и сохранить его здоровье, – сказала заместитель главного врача Усть-Илимской детской поликлиники Л. А. Зыкова. Людмила Александровна пояснила, что здоровье ребенка от медицины зависит только на 20 %, а все остальное – от заботы родителей. Так называемые «зеленые дни» установлены в поликлинике для прохождения диспансеризации детей-сирот. Л. А Зыкова попросила приемных родителей не пренебрегать рекомендациями, полученными во время медосмотров. Их надо выполнять ради здоровья детей, а врачи постараются помочь в этом.

В ходе Форума докладчиков на сцене сменяли дети. Таня Зырянова прочла стихотворение «Кино». Екатерина Стешенко исполнила песню «Кукушка», а Виктор Сизых – «Мамины глаза». Хоровые и танцевальные коллективы ансамбля «Ассорти», «Академии Детства» порадовали присутствующих  красивыми номерами – песнями и танцами.  Воспитанники Центра Лия и Данил также исполнили веселые номера.

Есть из чего выбрать

А. А. Кабакова – начальник отдела по делам молодежи Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города отметила правильную позицию отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району по организации грамотного досуга, формированию  активной жизненной позиции у детей, воспитывающихся в приемных семьях. Анна Александровна сказала, что отдел по делам молодежи занимается патриотическим воспитанием, профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни. В городе постоянно проходят массовые мероприятия, такие как празднование Нового года по восточному календарю, ведь город наш многонациональный. Работает клуб «Каюр», где развивают ездовой спорт. Конкурс «Лучший снеговик» ежегодно проходит на территории курорта «Русь». Практически каждый выходной в городе происходит какое-то событие. Хотелось бы видеть на них семьи с приемными детьми. Для ребят найдется и волонтерское хобби!

Заместитель директора Детско-юношеской спортивной школы «Лесохимик» И. А. Мельникова рассказала о деятельности школы. В ней занимаются дети от 6 до 16 лет, причем совершенно бесплатно. 15 видов спорта – есть из чего выбрать! Юные спортсмены выступают на соревнованиях различного ранга – от городских до международных. Ирина Александровна предложила приемным родителям записывать детей в спортивные секции, ведь общеизвестно, что занятия спортом корректируют поведение детей, особенно подростков.

Помогают школы и библиотеки

«Праздником души» назвала происходящее в зале Форума главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Управления образования администрации города Г. Е. Солдатова. Галина Евгеньевна сообщила, что в этом учебном году в школах обучаются 245 детей из приемных семей. 95 % из них успевают, среди них есть и хорошисты, и отличники. 73 % ребят получают дополнительное образование – здесь резерв еще есть. 5 % ребят имеют проблемы в обучении и поведении. Галина Евгеньевна заметила, что приобщать ребят к занятиям в кружках, спортивных секциях и прочему нужно в младших классах, в подростковом возрасте сделать это значительно труднее, практически невозможно.

И еще одну непростую проблему обозначила Г. Е. Солдатова – все мы склонны считать своих детей способными, умными, талантливыми. Но, увы, дети рождаются равными, но не одинаковыми. Если ребенок плохо усваивает школьную программу, внимание на это надо обращать еще во втором-третьем классе и выходить на  медико-педагогическую комиссию. Не надо этой комиссии бояться. По результатам обследования ребенку могут рекомендовать облегченную программу обучения. Тогда в девятом классе у таких детей будет преимущество при сдаче экзаменов, что позволит избежать многих проблем.

Г. Е. Солдатова напомнила, что в школах работают социальные педагоги, и в случае конфликтных ситуаций можно обратиться к ним за помощью. По закону школа дает знания и помогает в формировании личности детей, но за воспитание отвечают родители: за посещаемость, за выполнение уроков, за поведение детей. И еще Галина Евгеньевна предложила проводить курсы повышения квалификации для приемных родителей.

Централизованную библиотечную систему г. Усть-Илимска, в том числе детские библиотеки «Первоцвет» и «Родничок», представила заведующая центральной детской библиотекой С. И. Васильева. Светлана Ивановна сообщила, что библиотеки города работают шесть дней в неделю. В каждой есть свое направление деятельности, своя изюминка. Например, клуб «Берегиня», кукольный театр «Чародеи», творческое объединение «Проба пера». В 2015 году работы двух подопечных вошли в  Альманах детских творческих работ. Представитель отдела опеки и попечительства принял участие в Презентации Альманаха. В этом году выйдет 25-й Альманах детских творческих работ. Библиотеки ждут приемные семьи, ведь не читающие родители никогда не воспитают читающих детей.

О трудоустройстве и творчестве

О том, что делается Усть-Илимским городским Центром занятости населения для детей-сирот, рассказала его директор Н. И. Шевцова. Так, дети-сироты, впервые ищущие работу, имеют право на получение пособия в течение шести месяцев. В Центр занятости дети обращаются чаще всего по окончании училищ. Из 16 обратившихся ребят половина были трудоустроены. Есть возможность направлять детей на обучение востребованным в нашем городе  профессиям – оператора лесозаготовительной техники, машиниста экскаватора и бульдозера, парикмахера, маникюрши, повара. При этом выплачивается стипендия в размере средней зарплаты по области.

Как отметила Наталья Ивановна, есть проблемы в трудоустройстве. Не все работодатели предоставляют подросткам рабочие места. Часто сами ребята отказываются от услуг Центра занятости либо не приходят на перерегистрацию. Н. И. Шевцова свою задачу сформулировала так: мы должны профессионально ориентировать ребят, чтобы они быстрее выучились и нашли работу. При этом отметила, что увидела всю важность участия Центра занятости в Форуме и планирует привлекать коллег для плодотворного сотрудничества по поддержке приемных родителей и содействию  интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

– Учреждения культуры способствуют раскрытию творческого потенциала детей, – так начала  свое выступление главный специалист Управления культуры администрации города Е. В. Утробина.

В городе работают две школы искусств, где льготная оплата для детей-сирот  и инвалидов. Понятно, что не каждый ребенок имеет способности к музыке, пению и танцам, но рисовать, заниматься декоративно-прикладным творчеством могут все. Творческие коллективы во Дворцах культуры прививают детям нормы этики и эстетики. А совместное проведение досуга имеет большое воспитательное значение.

Как показали вышеприведенные выступления, все социокультурное пространство города в распоряжении приемных семей. Сотрудники всех служб и подразделений готовы прийти им на помощь, предоставить свои услуги.

Избраны делегаты

На Форуме выступали приемные родители и опекуны Л. В. Стешенко, Л. Ю. Бобошко, А. А. Хаймовская, В. В. Похитайло, которые рассказали о своем опыте воспитания приемных детей, о радостях и трудностях своей жизни, представили искусно подготовленные презентации.

Участники Форума поговорили о насущных проблемах сегодняшнего дня. Например, обсудили вопрос: являются ли опекуны-пенсионеры работающими и положена ли им компенсация пенсии? Ставились  проблемные вопросы диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам Форума были избраны делегаты для участия в областном Форуме приемных родителей, который будет проводиться в г. Иркутске 13-14 апреля 2016 года.  Ими стали: А. А. Хаймовская, Л. Ю. Бобошко, Л. В. Стешенко.

По итогам работы принята резолюция, в которой, в частности, говорится о том, что решено провести третий городской Форум приемных родителей в 2017 году. Проводить круглые столы с участием субъектов системы профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних, а также по вопросам тесного взаимодействия по защите прав и законных интересов детей; осуществлять популяризацию среди опекунов и приемных родителей социально-значимых проектов и конкурсов, а также многие другие вопросы нашли свое отражение в резолюции.

В завершение М. А. Окуловских выразила благодарность коллегам отдела опеки и попечительства граждан, коллегам учреждения социальной защиты населения, Центра помощи семье и детям и другим присутствующим представителям государственных и муниципальных органов власти и учреждений, принявшим участие в Форуме, пригласив их на сцену. Тем самым Маргарита Александровна позволила увидеть приемным родителям, сколько людей трудится на благо их семьи и во благо детства без слез. Она завершила мероприятие такими словами:

– Чтобы обратить боль в любовь, а разлад – в гармонию, нужно обладать такими качествами, как смелость, честность, мудрость и терпение. И нам очень приятно, что нас окружает такое количество людей, которые обладают перечисленными качествами! Знайте, что мы всегда рядом, мы гордимся вами и мы всегда за вас!

От отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району все присутствующие на Форуме получили в подарок весенние цветы, искусно сделанные из воздушных шариков.  Яркими букетами и хорошим настроением завершилось это красочное мероприятие.

Автор: Ольга Ильина
Источник: Газета "Усть-Илимская правда"
Адрес сайта: ustilimka.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.