Кому в Иркутской области проще всего найти работу, рассказали эксперты


После введенных западом санкций первыми пошли на закрытие вакансий представители «необязательных» сфер. Растут цены? Значит, пройдет месяц-другой и большинству будет не до дорогих страховок, не до того, чтобы делать скульптурное тело в спортзале и наводить немыслимой красоты ноготочки в дорогом салоне красоты. Сэкономят — подойдет обычная парикмахерская и пробежка в парке. И это сразу же отразилось на рабочих местах.

Сфера красоты сокращает расходы

— В Иркутской области на 14% сократилось число вакансий для специалистов по страхованию, на 12% для административного персонала, юристов и соискателей из индустрии красоты (спортивные клубы, салоны красоты, фитнес), — уточняют в службе HeadHunter.

В этот же список попали многочисленные пресс-службы крупных и не очень предприятий – на них экономят в первую очередь, и число возможностей трудоустроиться для маркетологов и специалистов по PR упало на 11%.

Такая ситуация по всей стране и, если посмотреть тенденции, следующий удар ждет автомобильный бизнес региона и все, что с ним связано – по стране перечень возможностей трудоустроиться в этой сфере уже почистили почти на 20%.

Врачи и учителя нужны по-прежнему

Есть «вечные» профессии, представителям которых, когда они жалуются на доходы, справедливо говорят – зато они у вас всегда будут!

— За последние дни увеличилось количество вакансий для специалистов из сферы науки и образования — на 4%, для медиков на 2%, и в два раза вырос спрос на госслужащих, — отмечают аналитики.

Опять такая же картина, как в целом по России, но сценарий все же более мягкий. Слишком большая нехватка кадров изначально. И сейчас, несмотря на то, что все предприятия перешли в «режим ожидания», устроиться есть где – на одну вакансию приходится только трое желающих. Наиболее сложно сейчас устроиться студентам и молодым специалистам – еще до объявления санкций у тех, кто не имеет опыта работы, было 7 желающих на одно место.

 

Фото: https://pixabay.com/
Источник: Издательский дом "Комсомольская правда"
Адрес сайта: https://www.irk.kp.ru/


Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.