Почётный гражданин Усть-Илимска Николай Яковлевич Пурисов переехал в Калининград

Почётные граждане города, ветераны Великой Отечественной войны проводили уехавшего в Калининград своего друга, коллегу Николая Яковлевича Пурисова.

Так получилось, что он остался один в Усть-Илимске – жена умерла. А дети живут далеко. Вот сын и решил забрать отца к себе. В Калининград, где у него свой дом и большой участок земли.

Конечно, расставаться с этим активным, красивым человеком грустно.

Николай Яковлевич Пурисов для Усть-Илимска –  человек легенда.

Он родился в 1925 году. В 17 лет ушёл на фронт. И сразу попал в горнило Курской битвы – автоматчиком в танковый десант.
По нескольку раз в день ходили в атаку. Видел, как горели танки его товарищей, как гибли однополчане.

В одном из боёв под Курском был подбит и его танк. Рядовой Пурисов получил ранение в голову и в руку.

После лечения в госпитале свой полк догнал уже у Днепра. На всю жизнь запомнилась переправа через Днепр под шквальным огнём противника, когда вокруг горело всё, даже вода.

Николай Пурисов с  боями прошёл Украину, Молдавию. В Румынии опять был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в Усольское танковое училище.

Там и встретил известие о победе. Но еще пять лет, до 1950 года служил в Польше и в Германии. Был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени.

После демобилизации танкист Пурисов пересел на экскаватор. Строил Куйбышевскую ГЭС. С первых палаток начинал строительство Братской ГЭС.  За добросовестную работу в 1966 году был награжден орденом Ленина. Его имя среди других 232  имён строителей, внёсших огромный вклад в возведение  станции, навечно выбито на стене машинного зала Братской ГЭС.

Путь на Усть-Илимск для Николая Пурисова начался на строительстве трассы Братск- Усть-Илимск.

На своём гусеничном  экскаваторе ЭКГ-4  № 49 Н.Я. Пурисов прошёл все 250 километров, преодолевая болота, делая выемки под дорогу в скальных породах. Уже на Усть-Илиме его экскаватор работал на всех строительных объектах ГЭС, ЛПК, города.

За годы работы Пурисов обучил профессии экскаваторщика немало молодых парней. В том числе трудился и в заграничных командировках. В 1978 году Николай Яковлевич был награждён вторым орденом Ленина за строительство Усть-Илимской ГЭС.

В 2005 году Н.Я. Пурисову было присвоено звание Почётного гражданина города Усть-Илимска.

Друзья, коллеги Николая Яковлевича собрались проводить его в далёкий Калининград в профилактории «Русь». Место для встречи было выбрано неслучайно: там сейчас отдыхают ветераны, дети войны.

Путёвки им оплатил меценат Алексей Губарев. Чаепитие, во время которого ветераны и Почётники провожали Пурисова, организовала Людмила Ивановна Губарева.

Мероприятие провела Наталья Викторовна Мишалкина, которая и рассказала  трудовую и боевую биографию Николая Яковлевича. И вручила ему юбилейную медаль к «100 –летию  Красной армии».

На память об Усть-Илимске от имени Почётных граждан Н.М.Прокопенко  подарила Пурисову маленького шерстяного бурундучка – символ Сибири.

Директор экспериментального лицея М.М. Батербиев  от всего коллектива учеников и педагогов подарил Николаю Яковлевичу  фотоколлаж, сделанный ребятами с тех многочисленных мероприятий, на которых присутствовал Николай Яковлевич.

Книгу “Легенды Усть-Илимска” и диск с песнями об Усть-Илимске подарила на память Ирина Сергеевна Летунова, начальник управления культуры.

Сын Н.Я. Пурисова обещал его друзьям, что на новом месте отец скучать не будет.

Уже нашли ветеранскую организацию, где Николай Яковлевич будет состоять на учёте и, зная его беспокойный характер, будет заниматься общественной работой.

Источник: Краеведческий музей города Усть-Илимска
Адрес сайта: илимский-музей.рф