ВакильТУЛУБАЕВ: «Это не решения, это мои размышления…»


ВакильТУЛУБАЕВ: «Это не решения, это мои размышления…»

Мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев с удивлением обнаружил, что скоро будет год, как он руководит городом. И, вероятно, не вспомнил бы об этом, если бы не интервью по запросу «Вестника».

В интервью нам не отказали. Более того, к нему тщательно подготовились и мэр, и руководители администрации: предоставили документы, показали письма в областное правительство, дали копии пояснительных записок, расчетов.

Не могу не отметить готовность власти города к общению со СМИ – тут тебе и еженедельные планерки в администрации, чуть ли не в прямом телевизионном эфире, и комментарии руководителей по первому запросу, и постоянный мониторинг настроений жителей на различных интернет-форумах. А вот любви к СМИ нет, нет инициативы в отношениях со стороны власти. Может, это и неплохо, особенно после часовых словесных потоков предыдущего мэра в недалеком прошлом. Причем, потоки эти были абсолютно незамутненные сознанием и очень далекие от реальности. Но это в прошлом… А сейчас у мэра Вакиля Тулубаева я первым делом спросила, что он сделал за 10 месяцев работы.

– Что сделал? Да ничего не сделал! – сразу же поразил мэр, тем самым выдав как раз то, что любви у власти к СМИ нет. Однако закон обязывает, а здравый смысл подсказывает власти, что СМИ можно не любить, но работать с ними все же надо. А потому Вакиль Касимович смягчился и рассказал не столько про итоги, сколько про то, что сегодня важно для мэра, для жителей и для нашего Усть-Илимска.

– Главное, что удалось сделать, а сейчас об этом можно говорить – сформирована работоспособная команда. Администрация вышла на рабочий ритм. Сотрудники знают, что делать, куда мы идем и как должны идти. Кончились разброд и шатания. Подумайте,  больше полугода понадобилось, чтобы расстаться с неэффективными руководителями из не самого светлого прошлого администрации. А работу-то надо было делать. И на такие не очень приятные кадровые решения требовались время и силы. Сейчас все кадровые и организационные вопросы решены, с неопределенностью покончено, переходим на новый этап в работе.

– Вакиль Касимович, вот уже 10 месяцев нас не сотрясают никакие политические катаклизмы: ни митингов, ни пикетов, ни громких заявлений…

– Заскучали?! Я в своей избирательной кампании  политических шоу и зрелищ не обещал, так что простите. Шел во власть, чтобы решать вопросы местного значения. А это бюджет, организация электро тепло и водоснабжения, дороги, ремонты, правопорядок, образование, культура, физкультура и далее по 42 пунктам восьмой статьи Устава города  и не только этой статьи. И знаете, в Уставе нет ничего про политику – только рутинные хозяйственные вопросы. Ну, может, депутаты Думы у нас иногда на что-нибудь критично среагируют, но и они – люди здравые в большинстве своем,  понимают, что развитие и инвестиции возможны только в условиях социального мира.

– Так с социальным миром вроде уже все в порядке. А где развитие и инвестиции?

– Поймали на слове… Если честно, то о развитии и инвестициях говорить пока очень рано. Бюджет города, скажем мягко, напряженный. 2016 год – это полностью наш год, за который нам, мне и команде администрации отвечать перед жителями. На 1 сентября 2015 года общая задолженность города была 81 млн рублей. На сегодня остроту этой темы удалось снизить. С подрядчиками расплачиваемся, текущие финансовые и экономические вопросы решаем в рабочем режиме.

Напряжение бюджета усиливает еще и ситуация по земельному налогу. В 2014 году ставки по этому налогу  значительно выросли в связи с проведенной кадастровой оценкой по постановлению правительства Иркутской области. Налогоплательщики по повышенной ставке  в 2014 году с бюджетом рассчитались полностью, но не согласились с суммой и оспорили постановление в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли. Комиссия приняла решение в пользу налогоплательщиков, и за 2014 год у них возникла переплата в 84 млн рублей, которую решили зачесть в счет платежей 2015 года. Таким образом из бюджета сразу ушло 44 млн рублей. Это огромная дыра. Кстати, подобная ситуация возникла во всех муниципалитетах Иркутской области. Полученная переплата давно потрачена, а рассчитывать на новые поступления земельного налога уже не приходится. Больше того, с нас ежемесячно удерживают по 4 млн рублей для возврата налогоплательщикам их переплаты. Так что собственные доходы у нас существенно упали, а расходы-то никуда не делись. И, тем не менее, мы ситуацию стараемся удержать…

– Каким образом?

– По земельному налогу договариваемся с налогоплательщиками о рассрочке возврата на определенный период. Многие, в том числе Группа «Илим», идут навстречу. Очень большую работу ведем с правительством Иркутской области об увеличении объема субсидий и субвенций. Подготовили несколько законодательных инициатив, точнее, предложений по изменению нормативов отчислений некоторых налогов в пользу территорий. Надеемся, что депутаты Законодательного собрания нас услышат и поддержат.

– Вакиль Касимович, но это же утопия: когда территории поддерживали в вопросах распределения налогов?

– Капля камень точит… Мы же не просто предлагаем, мы аргументируем, доказываем, обосновываем. Это очень большая кропотливая работа. И любой результат нам важен для следующего шага. Кстати, буквально в июне этого года ЗС внесло изменение в бюджет Иркутской области, по которым Усть-Илимску выделено  дополнительно 75 млн рублей. Сейчас работаем с министерством финансов на октябрьские изменения. За счет собственных средств мы бюджет не вытянем. Много работаем по социальному партнерству. Наши бюджетные управления за счет привлечения дополнительных средств решают свои острые вопросы.

– Вы говорите о Благотворительном фонде Группы «Илим»?

– По большому счету, конечно. Группа «Илим» – наш главный социальный партнер, благодаря которому удается решить очень многие вопросы. С чувством глубокого удовлетворения, как писали в газетах раньше, отмечаю готовность компании на большие и важные для города проекты. Реализуются они не за один год, но при этом создают хорошую социальную базу для движения вперед. 36 млн рублей от компании в этом году позволили нашим учреждениям решить острые задачи. Есть договоренность на 19 млн рублей на строительство спорткомплекса, 100 млн – на аэропорт. Помогает компания даже в ремонте городских дорог. К счастью, есть и другие предприятия, готовые поддержать город реальными делами.

– Вакиль Касимович, я несколько поторопилась с полным социальным миром в городе. Все-таки есть одна больная точка – бассейн «Дельфин»…

– Ситуация по «Дельфину» не простая, но свет в конце туннеля виден. Для жителей города важно, чтобы бассейн работал, для власти нужно, чтобы там оказывались качественные услуги льготным категориям граждан в требуемом объеме. Худо-бедно эти задачи решались бывшим арендатором в рамках договора  аренды муниципального объекта. Но у высшего должностного лица города, как вы помните, полтора года назад вдруг поменялись приоритеты относительно бассейна. Не просчитав до конца ситуацию, с арендатором расторгли договор, и бассейн встал вообще. Даже «худо-бедных» услуг нет. Как выяснилось в итоге, у бассейна давно все ресурсы выработаны. Остается только удивляться, как это все работало…

Мы пробовали сохранить бассейн в муниципальной собственности, но желающих взять его в аренду на довольно жестких условиях муниципального заказа найти не удалось. Сами мы пока очень плохо можем управлять муниципальным имуществом. За примером далеко ходить не надо – бассейн «Олимпиец». Сколько город в него денег вложил, а отдачи никакой. Я не о прибыли говорю, а о грамотном управлении, о развитии предприятия, об эффективности вложенных средств, которой, к сожалению, нет.  Муниципальный статус не стимулирует предприятие к развитию. Не исключаю и роль личности руководителя, и недостаточный контроль с нашей стороны. Но факт остается фактом: даже там, где предприятие по логике должно быть безубыточным, нам приходится выделять средства на содержание. Слишком много ограничений у муниципального предприятия. Выходом для «Олимпийца» может стать изменение статуса на автономное некоммерческое учреждение. Посмотрим, как справятся. А для «Дельфина» единственный шанс на возрождение – приватизация.

– Насколько я знаю, депутаты уже согласились с продажей «Дельфина»?

– Не так чтобы легко согласились, но большинством голосов решение было принято. И я считаю, что это единственно верное в сложившейся ситуации решение. Старт дан, запущена оценка имущества.  С торгами выходим на август. Продадим не раньше сентября. Есть покупатель – Анатолий Константинович Плахотник.  Мы  ему вначале предложили аренду. Он посмотрел сам, своих специалистов привлек, чтобы оценить, сколько вложить надо в реконструкцию. И отказался! Дешевле  рядом два новых бассейна построить. И что нам делать с этим имуществом? Денег на восстановление нет… Даже на снос деньги нужны! Анатолий Константинович выразил готовность купить объект, чтобы в свое имущество вкладывать деньги. «В муниципальное имущество вкладывать не буду. А то завтра мэр сменится, или кому из родственников или приближенных к власти этот объект понадобится», – примерно так он нам ответил. Деньги нужны большие, арендатор вложится, а потом придет новый мэр со своими личными приоритетами, и все повторится.  Приватизация как раз и позволяет снять такие риски.

– Одним словом, распродажа продолжается. «Яросама» – на очереди.  Вакиль Касимович, а чем мэр управлять будет, когда все продадите?

– Окончательно уйду на пенсию. А если серьезно, то действительно подходит срок, когда арендатор той же «Яросамы» может подать заявку на приватизацию, чтобы воспользоваться своим преимущественным  правом по закону. Арендная плата, которую с 1 января получает город с этого объекта, составляет 116 219,25 рублей в месяц. В год получается около 1,4 млн рублей. И это за большой комплекс в центре города площадью 4 427,4 кв метра!

Теперь предположим (только предположим – решения еще нет!), что мы проводим оценку этого объекта независимыми экспертами. Стоимость его навскидку не меньше нескольких десятков миллионов рублей. Ниже этой цены мы продать не имеем право. Значит, в случае приватизации «Яросамы» город получит несколько десятков миллионов рублей, то есть больше всей арендной платы за, допустим, 25-35 лет. Это один момент. Другой момент – собственник будет платить в бюджет города те же 1,5 млн рублей в год налогов на землю, на имущество. Что в данной ситуации теряет город?!  А что приобретает? Эффективно функционирующее, развивающееся предприятие с рабочими местами!

Та же самая ситуация и с центральной аптекой. Муниципальное предприятие в центре города принесло прибыль городу – 240 тысяч рублей за прошлый год. Центральная аптека работает в плюс только на 20 тысяч в месяц. Какой собственник согласится с такой доходностью? А почему город должен соглашаться? Городу проще налоги получать и перераспределять их на культуру, физкультуру, на всю нашу социалку, которая не должна быть прибыльной, хотя хотелось бы и там большей эффективности. Но это другая тема.

Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что мы завтра продадим «Яросаму», центральную аптеку. Это не готовые решения, это размышления об эффективности работы всего городского хозяйства. У нас нет плана производства по объемам товарной продукции. Наш план – процветание Усть-Илимска со всеми вытекающими отсюда целями и задачами. И на выполнение этого плана мы и работаем.

P.S. К большому сожалению, за пределами публикации остались все подготовленные администрацией материалы про участие Усть-Илимска в федеральных и региональных программах, в том числе и программе моногородов. Не хватило места для ремонта городских дорог, на который в этом году денег не дали в связи с невыполнением обязательств по объемам в прошлом году. Не вошел капремонт и вся работа администрации по участию в нем. Мне показались важными именно «размышления» мэра, которые, на мой взгляд, как раз и определяют то, как власть намерена работать ради процветания города. Мы можем с чем-то не соглашаться. Но, во-первых, возразить мэру, кроме привычно стереотипного «все пропало…», нечем. А, во-вторых, Вакиль Тулубаев не снимает с себя ответственности за принимаемые решения, которые, как видим, даются ему очень не просто. И это вызывает уважение.

Автор: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Фото: Екатерина КОНОНЧИК
Источник: Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА
Адрес сайта: lesohimik.ru



Поделиться:


Похожие новости:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.