О новом спортивно-молодежном центре и строительстве лыжной базы «Звездная» рассказала мэр Усть-Илимска Анна Щекина


25 июня в ГДК «Дружба» состоялась встреча мэра города Анны Щекиной с представителями молодого поколения жителей Усть-Илимска. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня молодежи.

Участие в «Открытом диалоге с молодежью» приняли учащиеся школ, студенты учреждений профессионального образования, волонтерских и общественных организаций, представители трудящейся молодежи. Также на встрече присутствовали первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов, заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, начальник Управления образования Администрации города Олеся Кузнецова. Модератором мероприятия выступил начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Евгений Тэрыца.

Приветствуя всех участников, Анна Игоревна подчеркнула, что подобные мероприятия проводятся в Усть-Илимске не первый раз.

— Я очень рада видеть всех вас. Уже стало доброй традицией встречаться в таком формате открытого диалога с властью. Это уникальная возможность задать все вопросы, которые вас интересуют, озвучить свое мнение, свои предложения. На самом деле нам очень важно слышать вас, слышать ваши предложения о том, как должен развиваться город, что бы вы хотели видеть в нашем городе. Все ваши предложения и пожелания учитываются в нашей работе, — обратилась к молодым людям мэр города.

Анна Щекина рассказала, что на предыдущих встречах обсуждалась возможность создания в Усть-Илимске Центра молодежи. Этот вопрос был взят в работу, и летом 2022 года откроется Спортивно-молодежный центр под названием «Притяжение». Он разместился в здании бывшего Сибирского федерального университета. На объекте сейчас проходят ремонтные работы, скоро они завершатся. В Центре будут действовать общественные и молодежные организации и объединения, творческие студии, спортивные секции, в том числе будет развиваться адаптивный спорт. Места и помещения еще есть, поэтому желающие приглашаются к сотрудничеству.


Участники встречи задали волнующие их вопросы: работа с детьми и молодежью с ограниченными возможностями здоровья, развитие волонтерского движения, создание в Усть-Илимске совета молодежи, благоустройство общественных пространств, пассажирские перевозки. Интересовал присутствующих вопрос оборудования лыжной трассы на территории города.

Как пояснил начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Евгений Тэрыца, в 2021 году разработан проект обоснования инвестиций в целях строительства лыжной базы «Звездная». Проект вошел в рейтинги министерства спорта и министерства строительства Иркутской области. Также инспектор по гомологации обследовал территорию будущей лыжной трассы и стадиона. По оценке специалиста, рельеф местности позволяет обустроить здесь трассу 1 категории. В будущем это даст возможность проводить на площадке Усть-Илимска соревнования по лыжным гонкам всероссийского и международного уровней. В адрес Губернатора Иркутской области направлено письмо от президента Федерации лыжных гонок в поддержку создания в Усть-Илимске лыжной трассы. Конечно, необходимо значительное финансирование на строительство объекта. Этот вопрос можно решить только при поддержке регионального бюджета.

Вместе с тем сейчас уже ведется деятельность по организации лыжной секции в городе. В планах – открыть ее в сентябре текущего года. На эти цели из областного бюджета будет выделена субсидия в размере 350 тысяч рублей. Средства направят на приобретение инвентаря. Лыжная секция будет располагаться в помещении, которое находится в районе магазина «Детский мир». Предполагается, что здесь будет храниться лыжное снаряжение, а также действовать пункт проката лыж.

Также представители молодого поколения выдвинули свои предложения, касающиеся реализации социально значимых проектов, организации новых мероприятий для молодежи в сфере культуры и образования.

В свою очередь мэр города предложила молодым устьилимцам высказать идеи по празднованию юбилея города. В 2023 году Усть-Илимску исполнится 50 лет. От участников встречи поступили первые предложения: например, провести фестиваль живой музыки, интеллектуальный квиз по истории города, организовать экскурсии, связанные со строительством города и его объектов, и другие.

В завершение мероприятия Анна Игоревна вручила благодарственные письма мэра города и Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города волонтерам, представителям общественных организаций, муниципальных учреждений, проявившим себя в реализации молодежной политики и помогавшим в голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Также денежным поощрением были награждены трое победителей конкурса среди волонтеров ФКГС: Дарья Кононыхина и Полина Ермакова, учащиеся МАОУ «Гимназия №1», Константин Карбаинов, учащийся МАОУ «СОШ № 8 им. Бусыгина М.И.».

Подводя итоги «Открытого диалога», мэр города Анна Щекина отметила, такие встречи нужно проводить чаще.

— Это возможность узнать, что интересует молодое поколение устьилимцев. Ведь именно им жить в городе, они и есть его будущее. А задача местной власти – создать все условия для того, чтобы Усть-Илимск стал привлекательным для молодежи.



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.