Новый порядок индексации маткапитала в Иркутской области утвердили на сессии ЗакСобрания


Законопроект «О внесении изменения в часть 4 статьи 6 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» принят во втором окончательном чтении сегодня на сессии регионального парламента.

Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, проектом закона предлагается индексировать размер областного материнского (семейного) капитала, исходя из фактического роста потребительских цен за предыдущий год. В настоящий момент индексация проводится, исходя из прогнозируемого уровня инфляции (потребительских цен) в Российской Федерации. Напомним, с 1 января 2022 года размер областного маткапитала составляет 116 525,14 рубля.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артема Лобкова, речь идет о дополнительной мере социальной поддержки семей при рождении третьего или последующих детей.

«Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут последовательную работу по совершенствованию законодательства в сфере поддержки семей с детьми. Изменения в законопроект о региональном материнском капитале вносятся в связи с поручением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина пересмотреть размеры социальных выплат, заработных плат и минимального размера оплаты труда», — рассказал парламентарий.

Он отметил, что прогнозный уровень инфляции на 2022 год составлял 4%, но по состоянию на 8 апреля рост цен составил 17%. Новый порядок расчетов, утвержденный сегодня на сессии, будет применяться при индексации областного материнского капитала, начиная с 2023 года.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области
Адрес сайта: https://irzs.ru


Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.