Ушел из жизни выдающийся устьилимец, автор проекта «Илимский острог» и сети историко-музейных комплексов «Золотая россыпь» Владимир Журин


Владимир Игоревич Журин известен как хранитель истории, он предлагал, начиная с Усть-Илимска, возводить в городах России Остроги русской культуры. Коллекцию таких Острогов он назвал "Золотой россыпью".

По замыслу автора, в каждом таком Остроге важно было разместить реконструированную историческую территорию с парком культуры и отдыха, спортивной и торговой зоной.

Строительство первого Острога планировалось именно на живописном берегу Ангары в Усть-Илимске — из-за удачного географического и исторического расположения.

Усть-Илимск построен вблизи места, где енисейскими казаками был сооружён Илимский острог, ставший форпостом Российской империи в деле расширения ее границ на восток. В Илимске в 17 веке образовалось первое в России китайское посольство и таможня.

После Усть-Илимска строительство подобных Острогов планировалось начать по маршруту Великого сибирского пути (возле крупных городов).

В 2017 году эскизы проекта сибирских архитекторов получили одобрение и поддержку инвесторов и властей.

Редакция выражает глубокие соболезнования близким и родным Владимира Игоревича Журина. Его уход очень большая потеря для города.

Владимир Игоревич — настоящий патриот, он посвятил свою жизнь восстановлению исторической справедливости. Мы с большой любовью вспоминаем встречи по созданию Илимского Острога, как Владимир Игоревич проектировал новые объекты, трепетно подбирал архитекторов и зодчих.

Мы помним, как Владимир Игоревич сказал:

«Вместе мы сможем совершить важное дело: сохранить историю и передать ее будущим поколениям. Из истории можно почерпнуть много интересных уроков. Например, во всем времена было важно уметь относиться к ближним с любовью в сердце и поступать с людьми так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами».⠀



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.