Алексею Губареву и Юрию Бондарю присвоено звание

13 ноября на внеочередном заседании Городской Думы депутаты утвердили две кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Напомним, согласно положению о присвоении данного звания, в год можно утверждать не более двух кандидатур. Члены комиссии одобрили присвоение звания «Почетный гражданин города Усть-Илимска» Юрию Захаровичу Бондарю (посмертно) и Алексею Александровичу Губареву.

Также утверждены четырем устьилимцам присвоены звания «Ветеран города Усть-Илимска»: Раисе Александровне Дресвянской, Людмиле Ивановне Губаревой, Галине Николаевне Моисеевой, Антониде Николаевне Николаевой.

Для справки:

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУБАРЕВ

Алексей Губарев родился 20 июня 1980 года в Усть-Илимске. В 1997 году окончил экспериментальный лицей. Еще в старших классах школы увлёкся компьютерами, что сыграло основополагающую роль в выборе профессии. В1997 году поступил в Новосибирский университет и сразу же занялся предпринимательской деятельностью. Студенческое увлечение трансформировалось в успешный бизнес. В настоящее время возглавляет крупную международную хостинговую компанию, которую сам и создал на Кипре.

Несмотря на то, что много лет Алексей Александрович проживает в другой стране, он по-прежнему остаётся патриотом своего родного города. В первую очередь это проявляется по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Он, правнук ветерана, который прошёл с боями от Сталинграда до Берлина.  Отдавая дань уважения ушедшему деду, но сейчас активно помогает ветеранам. С 2016 года Алексей финансирует проект «Здоровье ветеранов», в рамках которого оплачивает месячное санитарно-курортное лечение ветеранов ВОВ,  вдов и детей войны на курорте «Русь».

С 2015 года совместно с Краеведческим музее реализует проект «Ветераны Усть-Илимска», в рамках которого финансирует проведение праздничных обедов для ветеранов войны в ресторанах города, а также финансирует проведение праздничных мероприятий для ветеранов. С его материальной помощью было проведено более 25 встреч, праздников, мероприятий.

В 2020 году с финансовой помощью Алексея Губарева было сформировано 22 подарка ветеранам в честь 75-летия Великой Победы, оформленных в виде фронтовых посылок –на сумму 700 тысяч рублей. В посылках, кроме продуктовых наборов, были сертификаты на санитарно-курортное лечение в профилактории «Русь». В общей сложности А.А.Губарев оказал поддержку ветеранам войны на сумму более 2 миллионов рублей. Кроме того, в 2017 году А.А. Губарев профинансировал музейный проект «Лесная сказка»  на сумму  2 миллиона 350 тысяч рублей. Благодаря этой помощи был произведен ремонт музейных площадей, коридора, лестниц, туалетных комнат. Приобретены выставочные витрины и мебель. Коллекцию экспонатов – бабок Ёжек из 36 стран мира, музею тоже подарила семья Губаревых.

В 2019 году Губарев профинансировал музею замену теплосчётчиков на сумму 100 тысяч рублей.

В 2020 году Алексей Губарев подарил городу скульптурную композицию «Семья», которая стала украшением центральной части города, взяв на себя расходы по приобретению, транспортировке,  установке скульптуры и благоустройству прилегающей территории. В 2020 году в условиях пандемии А. Губарев в рамках программы «Любимый город» помог Усть-Илимскому здравоохранению с приобретением двух машин для перевозки врачей и холодильника для хранения медицинских препаратов.

Решением городской думы от 13.11 2020 года Алексею Александровичу Губареву присвоено звание Почётный гражданин города Усть-Илимска.

ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ БОНДАРЬ

1946 -21.03.2019гг.

Родился в 1946 году в Киеве. В неполные 16 лет начал трудовую деятельность на Киевском заводе штампов и пресформ учеником токаря. В 1970 году окончил Киевский институт народного хозяйства по специальности «экономика труда». Во время службы в армии принимал участие в строительстве протонного ускорителя У-70 Института физики высоких энергий в городе Протвино.

После армии работал в разных строительных организациях города Киев в отделах труда и заработной платы.

В 1980 году переезжает в Сибирь. Сначала работал в Новой Игирме, затем в Рудногорске. С 1983 года в Усть-Илимске, заместителем управляющего строительно-монтажного треста «Илимсклесстрой» ПО УИ ЛПК. Основной деятельностью треста было строительство объектов ПОУИ ЛПК, лесовозных дорог, жилых домов в Усть-Илимске.

В 1984 году Ю.З. Бондарь возглавил управление труда и заработной платы ПО УИ ЛПК. В конце 1985 года вернулся в трест «Илимсклесстрой», который возглавил в 1987 году, получив эту должность на выборах в трудовом коллективе. В годы перестройки трест «Илимсклесстрой» сыграл важную роль в городе Усть-Илимске и в развитии лесной отрасли всей страны. «Илимсклесстрой» начал строить лесовозные дороги за счёт себестоимости, тем самым прославил Управление лесозаготовительной промышленности УИ ЛПК, как комплекс способный принимать энергичные меры для преодоления допущенного отставания.

В 1989 году Ю.З.Бондарь был награждён медалью «Ветеран труда».

В 1992 году, в трудное  время  экономических реформ Юрий Захарович  был приглашён мэром города А.А. Дубасом стать первым заместителем главы администрации города  Усть-Илимска по экономике и финансам.

В 1996 году Ю.З. Бондарь стал первым заместителем генерального директора ПО УИ ЛПК, где возглавил блок экономически-финансовых вопросов.

Уехав из Усть-Илимска, продолжил работать в авиакомпании «Домодедовские авиалинии» заместителем директора по экономике.

На  всех постах Ю.З.Бондаря отличали честность, трудолюбие, принципиальность и порядочность. Его трудовой стаж составил 46 лет.

Решением городской думы от 13.11.2020 присвоено звание Почётный гражданин города Усть-Илимска.

Источник: По информации Аппарата Городской Думы Усть-Илимска и краеведческого музея города