в Усть-Илимске набирают добровольцев

«Леопольд» в Усть-Илимске набирает добровольцев


Скоро пятилетие со дня рождения отметит одно из первых волонтерских объединений Усть-Илимска — движение «Леопольд», появившееся по инициативе Центральной городской библиотеки имени Н. С. Клестова-Ангарского и работающее при молодежном центре «Акцент».

По словам руководителя Игоря Щепетова, помощь волонтеров нужна библиотеке для организации различных городских мероприятий. Но замыкаться только на этом неравнодушная молодежь не стала.

И сегодня волонтеры принимают активное участие в различных акциях, например, «Тимуровцы», помогая ветеранам Великой Отечественной войны (влажная уборка квартиры, дома, мытье окон, чистка ковров).

Проходит она весной и осенью, но Игорь правильно отмечает, что «ветеранам важно, что с ними просто общаются, особенно молодежь».

Каждый год «леопольдовцы» участвуют в апрельской просветительской акции «Веселое объявление», или, например, «Литературном ГТО», где жителям города предлагается рассказать стихотворение наизусть, перечислить десять русских классиков, узнать название книги по обложке.

Сдавшие «норматив» получали сертификат. Акция направлена на популяризацию чтения в городе.

Традиционным стал фестиваль молодых избирателей, направленный на повышение гражданской активности молодых избирателей. В этом году «Голос молодежи-2018» пройдет в конце февраля.

Сегодня в волонтерском движении «Леопольд» более 40 человек. Это учащиеся, студенты, работающая молодежь. Ядро движения — Никита Торопов, Егор Демин, Мария Селиванова. Стать волонтером «Леопольда» несложно, нужно только иметь желание.

Игорь Щепетов: Узнают о нас из социальных сетей, на мероприятиях, которые мы проводим. Хочу подчеркнуть, что мы также полезны волонтерам, поскольку даем знания по социальному проектированию, проводя на базе библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского обучающие семинары, тренинги.

Волонтерские движения «Леопольд» и «Архитекторы добра» зарегистрированы в Единой информационной системе «Добровольцы России» — главном волонтерском интернет-ресурсе страны.

У общественной организации есть Устав, положениями которого волонтеры руководствуются в своей деятельности.

 «Вместе работать и проще, и эффективнее, — говорит Игорь Щепетов. — Мы хотим выйти на все волонтерские движения города, отдел по делам молодежи администрации Усть-Илимска и в марте провести большой фестиваль всех волонтерских объединений Усть-Илимска. Над проектом мы уже работаем».

Собрания в «Леопольде» проходят каждое второе воскресенье месяца в 12.00. Тел. для справок: 7-25-88.

Источник: Информационно-аналитический портал "Глагол.Иркутское обозрение"
Адрес сайта: https://glagol38.ru/


Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.