Семеро отважных мужчин повторили легендарный лыжный поход 1982 года
Участников экспедиции встречали как героев. Они преодолели на лыжах около 230 километров и торжественно завершили свой непростой путь у знака «Три звезды», отдав дань памяти защитникам нашей Родины в Великой Отечественной войне.
Напомним, в материале от 14 февраля рассказывалось о том, как по инициативе жителя города и ветерана УИ ЛПК Александра Антипова идет подготовка к лыжному походу по маршруту Братск – Усть-Илимск, посвященному 100-летию ВЛКСМ, 100-летию комсомола Иркутской области и 75-летию Великой Победы.
В 1982 году Александр Антипов был руководителем лыжного похода, посвященного 60-летию образования СССР и 20-летию высадки первого десанта на Усть-Илиме. И вот, спустя почти 40 лет, у него появилась идея вновь повторить этот лыжный маршрут.
25 февраля группа молодых людей во главе с руководителем Александром Антиповым отправилась из Братска по намеченному маршруту. А мы с нетерпением ждали их возвращения.
Семеро смелых
Они вернулись 7 марта, спустя 12 дней. Здоровыми и невредимыми! Счастливые улыбки на загорелых лицах говорили о том, что поход удался.
Участников экспедиции устьилимцы приветствовали так: «Мы, друзья, встречаем Сашу и команду вместе с ним! Вот с такими вот парнями трудности все победим! Ура!».
Походом мужества назвала поступок лыжников заместитель председателя профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Ирина Кузнецова.
«Преодоление такого огромного расстояния – это преодоление себя. Парни показали редкий и удивительный пример мужества в наши дни!» – подчеркнула Ирина Ивановна.
Стоит сказать, что, когда группа направлялась в Братск, лыжники заехали к обелиску Славы в старом городе и возложили цветы, а по возвращении на «Трех звездах» возложили гирлянду, сделанную своими руками.
Александр Антипов представил всех участников похода.
Сергей Домнин работает фельдшером на «Скорой помощи», в походе был завхозом. Олег Ивакин – мастер производственной лаборатории Усть-Илимской ТЭЦ, в походе был ремонтником. Александр Овчинников – представитель от Усть-Илимской ГЭС, фельдшер, в походе был медиком.
«Среди нас волею судеб оказался военнослужащий Александр Шумилин, капитан Воздушно-космических сил России, – отметил Александр Николаевич. – Он просто в свой отпуск решил пойти с нами в поход.
У него была самая тяжелая волокуша, а в конце похода он был готов зацепить все волокуши и их тащить».
Иван Новиков – житель Тулуна, хозяин семиместной палатки, в которой всем было очень уютно в минуты отдыха. Егор Скоробогатько – из Братска.
«Братск очень помог нам с горными лыжами, – сказал руководитель похода. – Раньше мы ходили на деревянных лыжах. С горных лыж подлип от наледи легко слетает, а деревянные лыжи надо долго и чуть ли не ножом отскребать. И скольжение на горных лыжах хорошее, и сломать их трудно, они очень прочные».
В среднем в день они проходили по 20 км. Лишь в самый первый день – 30 км, чтобы в запасе оставалось время.
Больше всего я боялся промоин, – признался Александр Антипов. – Они бывают покрыты тонким слоем снега.
Где-то их видно, а где-то – нет. Представьте, если даже первый идущий с веревкой на страховке попал бы в узкое место, где течение, он не смог бы ни за что отстегнуть лыжи. Нас, можно сказать, пронесло! Наледи были, но мы их обошли.
Кроме Антипова, никто из этой команды никогда не ходил в лыжные походы. В основном участники похода занимаются водным и горным туризмом.
Во все походы я ходил в качестве медика, – говорит Сергей Домнин. – А нынче мне поручили отвечать за хозяйственную часть. Голова поначалу пухла: как все скомпоновать, как правильно распределить продукты до конца экспедиции. Думаю, справился.
По крайней мере, никто не голодал. Супруга говорит, если я не буду показывать ей снятые фото и видео, значит, буду ходить дальше. Девятилетнего сына Илью тоже приобщаю к туризму. Мы на его день рождения ходили на Пик Черского. В мае собираюсь пойти на Алтай сплавляться.
А для Егора Скоробогатько самым трудным было идти в конце дня.
– Сил уже маловато, хочется кушать, – улыбается он. – На обед останавливались прямо по пути. Где находились, там и располагали «кухонный стол». У нас все было по режиму!
Иван Новиков рассказал, что является руководителем своей команды в Тулуне.
– Мы в основном сплавляемся по рекам, и я давно хотел пойти именно в лыжный поход. Вот – мечта сбылась! Главное, что мы успели вернуться к 8 Марта к своим любимым женщинам!
«Поход – как маленькая жизнь!»
Фото: vk.com/uizpzk
Поход прошел на едином дыхании, – отметил руководитель группы. – Он состоялся благодаря финансовой поддержке профкома здравоохранения Усть-Илимска, администрации Усть-Илимской ТЭЦ, руководства и профкома Усть-Илимской ГЭС, профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
Сердечная всем благодарность. Ведь такие мероприятия должны быть! Без этого мы будем просто духовно нищими. Особенно это надо нашему городу, который создали комсомольцы.
И странно, что в городе трех ударных комсомольских строек нет памятника комсомолу. Почему бы не установить памятники Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову именно в нашем городе еще при их жизни? И присвоить Николаю Добронравову звание почетного гражданина Усть-Илимска. Ведь он написал стихи для гимна нашего города.
За теплый прием благодарят лыжники и главу администрации поселка Ершово Антонину Квитка. Это был единственный населенный пункт, куда заходила группа. В поселок лыжники пришли 1 марта и попали на самый последний день Масленицы.
Жители встретили их с песнями, блинами, медом, чаем и плакатами «Приветствуем участников пробега!». А затем глава поселения Антонина Викторовна организовала гостям теплую ночевку.
Этот поход – как маленькая жизнь, в которой было очень интересно, – говорит Александр Антипов. – Не без трудностей, конечно… После Ершово стало идти сложнее. Если раньше мы шли по следам от «Буранов», то теперь их становилось все меньше. Чем ближе подходили к Усть-Илимску, тем условия тропления ухудшались.
Уровень наледи был выше, и вода едва не наливалась в сапоги. Однажды мы попали в эту кашу. На лыжах и на волокушах налип большой слой снега, дальше идти было бессмысленно. Решили вернуться обратно по своему следу. Обогнули это место и вышли туда, где наледи не было. А в районе залива Ямного, если бы не буранный след, увязли бы и точно не пришли бы домой 7 марта.
Найдутся ли последователи?
В итоге, продуктов хватило, ничего не сломалось, не произошло никаких ЧП, никто не заболел, снаряжение выдержало…
Возможно, потому что мы все хорошо продумали, – рассуждает Александр Антипов. – Походы – это всегда риск. Если бы абсолютно все было заранее известно, было бы неинтересно ходить в походы.
У нас получилась сборная команда. И среди лыжников были совсем новички. Тем не менее, все участники проявили себя достойно, как в физическом, так и в психологическом смысле.
– Чем отличался этот поход от того, который совершили 38 лет назад?
Первый поход мы прошли, скорее всего, за счет своей молодости, ну а сейчас испытали свою зрелость, – не задумываясь, ответил Александр Николаевич и улыбнулся: «Может, через 38 лет еще раз попробовать?!… А вообще, было бы здорово, если бы такой поход стал традицией нашего города.
Пусть бы не каждый год эта экспедиция повторялась, а по каким-то юбилейным датам. Я считаю, что наш поход был больше идейно-политическим, чем спортивным. Мы ведь повторили путь трассы Братск – Усть-Илим, которая строилась четыре года в неимоверно тяжелых условиях, а мы прошли этот путь за 12 дней в самом напряженном боевом ритме.
И если за нами последуют другие, буду этому безмерно рад и чем могу, всегда помогу!
Автор: Наталья Иванишина
Фото: vk.com/uizpzk
Источник: Газета "Вестник Усть-Илимского ЛПК"
Адрес сайта: vk.com/vestnik_ustilimsk