Строитель с большой буквы


Строитель с большой буквы

12 февраля в Краеведческом музее в рамках проекта «С вас теперь исторический пишут портрет» прошёл вечер, посвящённый юбилею Почётного гражданина города Усть-Илимска, Любови Игнатьевны Туровской.

По определению классика, чтобы оставить свой след на земле, человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Любовь Игнатьевна Туровская за свою жизнь и деревья садила, и троих детей воспитала, а что касается домов, то построила не один – два и даже не улицу, а целый город, имя которому Усть-Илимск. Это её детище. И по праву она носит имя Почётного гражданина города, строительству которого отдала более 30 лет.

Семья Туровских приехала на Усть-Илим в 1963 году из Братска. Глава семьи – Николай Максимович – шёл по трассе Братск-Усть-Илимск, а Любовь Игнатьевна с маленьким сыном приехали и сразу поселились в палатке. В ней прожили всю зиму, одновременно строили на берегу Ангары себе времянку.

В феврале 1964 года Любовь Игнатьевна вышла на работу в маленькую организацию, которая занималась отделкой домов. Все объекты, которые в конце 60-х сдавались в посёлке проходили через руку отделочниц –  первые деревянные дома на улицах Солнечная, Братская, Генералова, школа  № 2, дом культуры «Гренада».

В 1967 году отделочников перевели в Управление отделочных работ. Название организации изменилось, а суть работы осталась прежней. На улице 50 лет ВЛКСМ появились первые крупнопанельные дома. А их отделка – дело гораздо более трудоёмкое, чем деревяшки. Здесь  пока дело до покраски дойдёт, надо несколько килограммов шпаклёвки положить и идеально выровнять. На панельных пришлось учиться заново: читали специальную литературу, постигали теорию. А уж практики в Усть-Илимске было предостаточно. В конце шестидесятых начале семидесятых годов прошлого века Усть-Илимск был гигантской  строительной площадкой, школой профессионального мастерства.

В 1967 году Любовь Туровская  вступила в партию и почти сразу получила первое партийное задание. Ей доверили возглавить комсомольско-молодёжную бригаду. 100 человек, все женщины. И каждая со своим характером, со своими проблемами. И далеко не все сразу были ассами своего дела. В том-то и была задача бригадира научить их не только профессии, но и заставить полюбить свое дело. Только, когда будет получаться, будет нравиться работа. Любовь Игнатьевна учила мастерству. И когда молодая рабочая получала разряд, радовались обе – и ученица, и бригадир. За свою трудовую деятельность бригадир Туровская научила профессии строителя более 50 человек. Неслучайно ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ наградили Любовь Игнатьевну знаком «Наставник молодёжи».

Очень скоро бригада Любови Туровской стала одной из лучших в городе, победителем соцсоревнования, передовиком производства. И самая большая признательность в том, что этой бригаде единственной в Братскгэсстрое было присвоено звание «Лучшая молодёжная бригада Минэнерго СССР».

В 1976 году бригадир отделочников Любовь Игнатьевна Туровская была награждена первым орденом Трудовой Славы.

У строителей на первом месте всегда было качество работы. Мастер с зеркальцем ходила и проверяла, насколько хорошо прокрашена задняя стенка за батареями в ванной. И не было случая, чтобы из-за плохого качества дом не приняли в эксплуатацию.  Работа бригады Туровской гремела не только в городе, но и по стране. Опытные отделочники были нужны везде. И отделочницы выезжали в командировки в Красноярск, Шарыпово, Тольятти, Владивосток… А оттуда летели благодарственные письма – устьилимские строители не допускали халтуры ни у себя дома, ни на выезде. Хотя работать в командировках было трудно и физически и морально. Дома дети, семьи. Женщины волновались, переживали, поэтому, чтобы быстрее сдать объекты, работали с восьми утра до восьми вечера.

В 1979 году в трудовой биографии Любови Игнатьевны произошёл перелом – её, передового бригадира, попросили перейти в отстающую бригаду. Как не отказывалась Любовь Игнатьевна,  ничто не помогло. Поплакали, прощаясь с девчонками, но долго горевать было некогда – ждала работа.

 Проблема отстающего коллектива была в том, что отделочницы не были спаяны общей целью. Каждый был предоставлен сам себе. Бригадиру пришлось прививать коллегам чувство товарищества, взаимовыручки, взаимоуважения. Любовь Игнатьевна поняла, что добилась цели, когда услышала, как девчонки, работающие на разных этажах, в разных звеньях, вдруг слаженно запели.  Это была победа! Новая бригада трудилась на отделке домов во втором микрорайоне. Иногда, как на прорыв, бросали на объекты соцкультбыта. Так строили кинотеатр «Яросама», школы № 10, № 14.

Полностью поверить в свои силы бригаде помогло социалистическое соревнование. Сама Туровская считала, что суть соревнования не в том, чтобы победить, а в том, чтобы помогать друг другу, делиться своим опытом, передавать секреты мастерства. И очень скоро бригаде Туровской были вручены Переходящее знамя ЦК ВЛКСМ и премия – три тысячи рублей. Это по тем-то временам!

Имена бригадиров Туровской, Варламовой, Расторгуевой, Ененко были знакомы всем на строительстве города. Они были как залог качества. Если дома отделаны руками этих бригад, значит, недочётов не будет. Для них делом чести считалось сделать так, чтобы не к чему было придраться.

Рабочий день был буквально расписан по минутам. Коллеги – строители вспоминают, как девчонки-отделочницы раствор в ведрах буквально выхватывали друг у друга, чтобы быстрее начать работать.

Строили много. Был год, когда в Усть-Илимске сдали 160 тысяч квадратных метров жилья. И в этом трудовом достижении  градостроителей есть заметный вклад Любови Игнатьевны Туровской, которую в  1981 году наградили вторым орденом Трудовой Славы. В 1991 году ей присуждена премия Совета министров СССР «За строительство первого жилого района правобережной части Усть-Илимска». 

Скольким горожанам доставили её девчонки радость новоселий! А сама Любовь Игнатьевна получила благоустроенную квартиру лишь в 1989 году. Но так и не переехала. До сих пор живёт в собственном деревянном доме на улице Пионерской. Летом занимается огородом.  Держит курочек, иногда по настроению вяжет. Любовь Игнатьевна одна (муж трагически погиб на стройке, в котловане)  воспитала троих детей – Сергея, Василия и Светлану. Они подарили ей  внуков. А это и есть счастье человека – любимая работа и хорошая семья.

Каждый третий дом в Усть-Илимске отделан руками бригады Туровской. В книге «Этажи на Ангаре» Любовь Игнатьевна, рассказывая о своей семье, говорит, что «и сестра, и братья – все были «просто рабочие». Впрочем, почему «просто рабочие». Ведь не говорим же мы «просто артист», «просто космонавт». А к профессии рабочего эта приставка приклеилась. Так вот, я «просто рабочая». Я – Рабочая! С большой буквы, потому что горжусь этим званием».

А Усть-Илимск гордится своими людьми. Неслучайно поздравить Л.И.Туровскую с юбилеем пришли Почётные граждане города,  коллеги – градостроители, друзья. От имени администрации города Любовь Игнатьевну поздравила О.И.Янковская, заместитель мэра города. 

Гостями на вечере были учащиеся техникума лесопромышленных технологий – будущие строители, которые с особым интересом рассматривали высокие  правительственные награды Туровской, заработанные на строительстве Усть-Илимска. Ребята подарили имениннице подарки, сделанные своими руками. По традиции музейщики приготовили мультмедийный фильм о жизни именинницы.

Фото: Краеведческий музей города Усь-Илимска
Источник: Краеведческий музей города Усь-Илимска
Адрес сайта: илимский-музей.рф



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.