Депутаты думы Усть-Илимска намерены оспорить в суде действия губернатора


Депутаты думы Усть-Илимска намерены оспорить в суде действия губернатора

28 сентября на заседании постоянной комиссии по контрольной деятельности и противодействию коррупции депутаты Усть-Илимского парламента рассмотрели заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочном прекращении полномочий депутата Городской Думы города Усть-Илимска Э.В. Перекопного.

Категоричное заявление главы региона было вызвано результатами проверки сведений, предоставленных депутатами муниципального уровня за 2017 год о доходах и расходах в аппарат губернатора.

Управление по профилактике коррупционных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области выявило факты недостоверности и неполноты в представленной депутатом декларации.

Эдуард Перекопный дал разъяснения по всем спорным моментам, а также отметил, что данная проверка уполномоченного органа проведена с нарушением норм действующего законодательства, что повлекло нарушение его прав и законных интересов.

Председатель комиссии Сергей Зацепин отметил, что губернатору впервые в этом году вменено в обязанность проверять декларации муниципальных депутатов и принимать по ним решения. Практика еще не устоялась, поэтому есть некоторые нарушения в проведении процедуры, что позволяет усомниться в правильности выводов уполномоченного органа.

Проверка проводилась в сжатые сроки, в преддверии выборов, в связи с чем возникают определенные вопросы: присутствует ли коррупция в данном случае, преследовалась ли цель разобраться или иные цели?

Сергей Владимирович заострил внимание депутатов, как антикоррупционное законодательство трактует термин «коррупция». В первую очередь человек должен занимать определенную должность, использовать ее незаконным образом, вопреки интересам общества и государства, и получать от этого личную материальную выгоду.

– Эдуард Викторович ведет большую работу не только на округе, но и в городе в целом. Тому свидетельство – многочисленные благодарности от устьилимцев и организаций. Если мы примем решение о досрочном прекращении полномочий депутата Э.В. Перекопного, то избиратели шестнадцатого округа до сентября следующего года потеряют своего представителя. Совершенно очевидно, что это повлечет негативные последствия и ущерб для избирателей нашего города, – подчеркнул Сергей Зацепин.

Сергей Капкан высказал предложение не поддерживать решение губернатора Иркутской области, а выступить категорически против.

Татьяна Каленюк отметила, что Эдуард Перекопный не имеет договорных отношений с муниципалитетом, соответственно, говорить о какой-то коррупционной составляющей преждевременно. Он сам зарабатывает деньги и ведет большую активную работу на округе, являясь депутатом с большой буквы. Коллегу поддержала и Светлана Шварова.

Исполняющий обязанности председателя Городской Думы Арсений Чихирьков сообщил, что запросы по счетам направляются в соответствии с требованиями законодательства  о банках и банковской деятельности.

В частности, такие запросы могут направляться в отношении лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе.

В заявлении губернатора содержатся данные, раскрывающие банковскую тайну в отношении депутата Э.В. Перекопного, осуществляющего свою деятельность на непостоянной основе.  

Арсений Петрович предложил действовать строго в рамках закона: оспорить в судебном порядке действия губернатора о принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата Э.В. Перекопного и одновременно ходатайствовать о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия заявления губернатора.

Члены комиссии единогласно поддержали предложение А.П. Чихирькова.

Источник: Аппарат Городской Думы Усть-Илимска
Адрес сайта: duma38.ru



Поделиться:


Похожие новости:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.