Сергей Брилка: В Усть-Илимске ответственно относятся к народным инициативам


Сергей Брилка: В Усть-Илимске ответственно относятся к народным инициативам

18 августа председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка побывал с рабочей поездкой в Усть-Илимске. Он посетил школы № 8 и 11, детский сад «Светлячок» на 110 мест, построенный в 2015 году. Спикер ЗС также побывал в Картинной галерее города, в библиотеке им. Ю.Ф. Федотова, во Дворце культуры им. И.И. Наймушина, в бассейнах «Олимпиец» и «Дельфин», а также оценил состояние городских дорог.

Последним пунктом визита стал Дворец культуры «Дружба», где состоялась пресс-конференция для усть-илимских СМИ, в которой также приняли участие депутаты ЗС Анатолий Дубас, Артем Лобков и мэр города Вакиль Тулубаев.

Сергей Брилка пояснил, что депутаты Законодательного Собрания работают на территориях в двух направлениях. Первое – это обучающие семинары, которые проходят в разных муниципальных образованиях. Второе – проверка выполнения наказов избирателей, которые были сделаны во время выборов, а также контроль выполнения программы «Народные инициативы».

Программа «Народные инициативы» действует с 2011 года. За это время в муниципальные образования поступило 3 млрд рублей. Из них в Усть-Илимск – 100 млн.

– Программа «Народные инициативы» хороша тем, что люди сами решают, какие работы им нужно выполнить в первую очередь, сами с большей пользой осваивают выделенные средства. Администрация и депутаты города Усть-Илимска очень вдумчиво и ответственно относятся к реализации проектов, за несколько последних лет здесь проделана большая работа, очень полезная для города, – отметил спикер ЗС.

Отдельно он остановился на работе областного парламента по исполнению наказов избирателей, полученных в ходе подготовки к выборам в Законодательное Собрание в 2013 году. В перечень наказов были включены 530 мероприятий в 42 муниципальных образованиях, и депутаты держат на контроле их реализацию. От Усть-Илимска в этот перечень были включены капитальный ремонт дороги Братск – Усть-Илимск, строительство детского сада в 9-м микрорайоне, капремонт еще двух детских садов и ремонт дорог проспекта Мира и улицы 50 лет ВКЛСМ.

– За три года работы депутатов второго созыва Законодательного Собрания удалось исполнить три из этих наказов – построить детский сад и провести капитальный ремонт в двух других. Что касается остального, то работа по ремонту дороги Братск – Усть-Илимск сейчас ведется, а средства на ремонт двух городских дорог должны быть предусмотрены в бюджете 2017 года, – пояснил Сергей Брилка, при этом отметив, что на контроле находятся и вопросы вне рамок перечня наказов, в том числе и реконструкция аэропорта в Усть-Илимске.

В поездке по объектам города председателю Законодательного Собрания показали не только достижения, но и обозначали проблемы, требующие помощи областных властей. Это ремонт дорог, возрождение аэропорта, расселение людей из ветхого жилья.

В ходе пресс-конференции журналистов интересовал вопрос о намерении Иркутскэнерго увеличить в Усть-Илимске тариф на водоснабжение и водоотведение. По словам спикера, решение такого рода принимает региональная служба по тарифам, и никаких изменений не будет до 1 июля следующего года.

– К этому вопросу мы должны подходить взвешенно и должны понимать, что коммунальная инфраструктура Усть-Илимска не молодеет. Важно, чтобы жителям разъяснили, насколько конкретно предлагается повысить стоимость коммунальных услуг, а также – каковой будет инвестиционная доля, направляемая на ремонт коммунальных сетей, – отметил Сергей Брилка.

Зашел на пресс-конференции разговор о продаже плавательного бассейна «Дельфин». Не всем нравится, что муниципальная собственность уходит в частные руки. Но участники встречи подтвердили – нет лучшего способа сохранить бассейн. Можно, конечно, пытаться попасть в целевые программы, но на это уйдет много времени. «Дельфин» продается на условиях сохранения профиля деятельности. На объект возлагается миссия по выполнению муниципального заказа, он должен обеспечивать потребности школы № 8, жителей города.

В спорткомплексе «Олимпиец» в левобережье требуются большие объемы ремонтных работ. Сметы отправлены в минспорта. По словам Артема Лобкова, объект в 2017 году может рассчитывать на финансирование.

Затем в зале Дворца культуры «Дружба» состоялась встреча с руководителями учреждений и организаций Усть-Илимска, представителями общественности, жителями города. Обсуждался больной для города вопрос о содержании правобережного кладбища. Проблема заключается в том, что земля под кладбищем принадлежит муниципальному образованию Железнодорожный, хоронят на нем горожан, а содержать некому. Сергей Брилка обещал помочь разобраться в ситуации. Любой муниципалитет может содержать кладбище только в том случае, если в его бюджете есть соответствующая строка расходов.

Поднимались и такие вопросы, как стоимость детского питания в школах, зарплата младшего обслуживающего персонала в детских и медицинских учреждениях. А еще обслуживание дорог в городе и в дачных кооперативах.

Одна женщина спросила: «Почему Иркутская область такая грязная и неухоженная? Много езжу и вижу покосившиеся заборы, свалки, заброшенные дворы…»

Спикер областного парламента сказал, что тоже много ездит и видит такие картины. Но видит он и другие примеры:

– Одно село грязное и неухоженное, другое – в 200 километрах – чистое и опрятное. И денег там не больше. Видимо, люди по-другому относятся к тому месту, где живут. Чтобы поправить забор, много денег не надо. Цветы посеять, рябинку посадить… Нужно просто любить свою землю, свой город, делать для него что-то и своими руками. В сложных случаях, где требуется участие специалистов, властей, судов, наконец, не сидеть сложа руки, а стучать во все двери. И они откроются.

Автор: Ольга Ильина
Источник: Областная газета
Адрес сайта: www.ogirk.ru



Поделиться:


Похожие новости:

В Усть-Илимском районе стартовала агитационная кампания
Владимир Путин освободил Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области
Переносится отчет депутата Артема Лобкова, представляющего интересы устьилимцев в Законодательном Со...
Молодых избирателей Усть-Илимского района наградили на фестивале молодых избирателей Иркутской облас...
Артем Лобков: Вместе мы - команда единомышленников, способная совершать большие и значимые дела
Усть-Илимская районная территориальная избирательная комиссия подвела итоги конкурса сочинений
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посетил Усть-Илимск
Юные устьилимцы обучат молодежь региона политической грамотности
Депутаты Городской Думы приняли решение направить Положение об Управлении физической культуры, спорт...
В вузах началась приёмная кампания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.