Храм обрел голос


Радостное и долгожданное событие произошло 3 марта на территории храма Святой Троицы в поселке Невон – торжественное освящение первых шести колоколов и подъем их на колокольню.

Как родители с нетерпением и трепетом ждут первых слов любимого чада, так и прихожане ждали день, когда они впервые услышат удивительный «голос» их родного храма. Пришедшие на праздник люди  не могли налюбоваться на сияющие новизной, красиво стоящие в ряд колокола. Вес самого тяжелого из них – 80 кг, самого легкого – 6 кг. На двух больших колоколах изображены иконы Христа Спасителя и Иверской Пресвятой Богородицы, на всех – различные замысловатые узоры. Комплект отливали в городе Тутаеве Ярославской области. Тутаевские, или, как их ещё называют, колокола братьев Шуваловых отличаются особым благозвучием и тем, что изготовлены по старинной технологии. На сегодняшний день, по словам о. Игоря Коконева, настоятеля храма Святой Троицы, они считаются самыми лучшими по характеристикам: у них более объемный и долгий звук, очень хорошее качество литья.

Обретение храмом долгожданного «голоса» стало неожиданной радостью для людей. «Мне не верится, что всё это правда, – говорит прихожанин Сергей. – Мы всегда мечтали о том, что когда-нибудь и у нас в храме служба будет начинаться под звон колоколов, но это были лишь только разговоры. В этом году после праздника Рождества Христова батюшка объявил, что епископ Максимилиан дал своё благословение на сбор средств для приобретения колоколов. Мы все обрадовались, но понимали, что пожертвования придется собирать годами. Никто не ожидал, что случится чудо, и наша мечта так скоро осуществится. Это великая радость!»

Действительно, лица прихожан и священников светились неподдельным счастьем, когда совершался торжественный молебен и чин освящения. После того, как все колокола окропили святой водой, каждый мог приложиться к ним, поцеловать. С волнением все смотрели, как самый большой из них поднимают краном на колокольню. Люди ждали самого главного – «голоса» храма.  И вот, когда на деревянную звонницу батюшки и их помощники установили колокола, под руками дипломированного звонаря, о. Антония Путрина, колокола вдруг запели, зазвенели, и песня об этом чуде разнеслась по всему поселку. Слезы радости, улыбки счастья  сопровождали этот первый в истории храма колокольный звон, несущий в себе столько искренних и добрых человеческих чувств. Все желающие смогли позвонить, почувствовать голос колокола. «Это просто потрясающее ощущение, когда ты сам можешь творить музыку, вкладывая в нее всё, что у тебя на душе, – делится впечатлениями Анна Галанова. – Конечно, колокола тяжелые, звонить в них, оказалось, не так легко, но чувство сопричастности к этой общей песне не описать словами».

– Наконец-то наш храм заговорил! – рассказывает о. Игорь Коконев. – Я благодарен всем людям, кто помог нам в этом важном деле. Про целебные свойства колокольного звона много написано и сказано. Но самое главное его предназначение – изгонять зло из нашего сердца. А раз из человеческого сердца, значит, из всего мира. Поэтому, когда мы слышим колокольный звон, нужно стремиться вспоминать о Боге, молиться ему. И думать о спасении, об исполнении заповедей Христовых. Мы становимся от этого добрее и счастливее. Конечно же, колокольный звон возвещает о начале и завершении церковной службы. Звон, собирающий прихожан на богослужение, имеет название – благовест, что значит добрая, радостная весть, так как и слово «Евангелие» переводится как благая весть.

После того, как все желающие попробовали себя в звонарском искусстве, колокола были подняты вслед за первым на колокольню. По словам настоятеля храма Святой Троицы, все они подобраны по гармоническому созвучию. В дополнении к набору батюшка надеется в ближайшем будущем приобрести ещё один тяжелый колокол – весом примерно 160 кг. Также в планах у настоятеля отправить будущего звонаря учиться этому непростому, но красивому искусству в школу звонарей в Иркутск или Кострому.

Появление у храма долгожданного «голоса»  – один из завершающих этапов его развития, но далеко не последний. Как известно, храм начал строиться 7 лет назад при настоятеле о. Николае Якушеве на территории старой невонской церкви, разрушенной во времена советской власти. Об этом свидетельствуют найденные при закладке фундамента могилы монахов. По наследству перешла из старой церкви в новый храм мироточивая икона Иверской Божьей матери, чудом спасенная в те годы одной из прихожанок, которая и отдала её в дар новому храму спустя годы.

Сейчас в храме Святой Троицы ведутся службы, проводится воскресная школа. Но для полного его благоустройства необходимо создание иконостаса и строительство крестильни. Иконостас обязательно должен быть в любом храме, потому что он оживляет в человеке веру, точно так же, как её оживляет колокольный звон.

Автор: Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Фото: Екатерина Конончик
Адрес сайта: www.lesohimik.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.