Законопроект об этом принят на прошедшей недавно сессии областного парламента.
Как рассказал Артем Лобков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Усть-Илимска и Усть-Илимского района, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, закон о дополнительной мере соцподдержки медицинских работников, переехавших на работу в города с населением от 50 до 100 тысяч человек, коснется УстьИлимска, Усолья-Сибирского и Черемхово.
Сумма единовременных выплат – от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, в зависимости от территории и квалификации специалиста.
“Действовавшие прежде механизмы не в должной мере способствовали решению проблемы по привлечению медицинских кадров на территории, – говорит Артем Лобков. – Поэтому мы подготовили целый блок законопроектов, направленных на решение этой задачи. Так, в 2020 году был принят закон о выплате дополнительных стипендий из областного бюджета для студентов медицинских колледжей и вузов, заключивших соглашение с областным министерством здравоохранения и медучреждениями о целевом обучении. А в начале 2023 года подготовили еще несколько инициатив. Одна из них касается возможности приватизации служебного жилья, находящегося в государственной собственности.”
Теперь, согласно закону, сельские медработники могут его приватизировать, отработав на территории в течение пяти лет. По городам градация следующая: в городе с населением до 100 тысяч человек медики получили право приватизации государственного жилья после шести лет работы, с населением до 250 тысяч человек – после семи лет работы, а с населением более 250 тысяч человек – после десяти лет работы.
“Этот закон, во-первых, гарантирует медицинским работникам право на приватизацию государственного жилья, во-вторых, стимулирует правительство области к созданию региональной программы по его строительству. А любая стройка – это дополнительные развитие, дополнительные рабочие места,” – пояснил Артем Валентинович.
Следующая законодательная инициатива – о так называемых подъемных. Как известно, сейчас в крупных городах их выплачивают из муниципальных бюджетов, а в поселениях, где проживает до 50 тысяч человек, – по федеральной программе «Земский доктор»/«Земский фельдшер».
“Согласно анализу, за последние три года федеральная программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер» в Иркутской области исполняется лишь на 40-60 процентов, – продолжает Артем Лобков. – То есть используется примерно половина выделяемых средств, остальные, а это около 300 миллионов рублей, возвращаются в федеральный и областной бюджеты. Ну а крупные города, в том числе и Усть-Илимск, под эту программу не попадают, поэтому подъемные платит город. Суммы – незначительные.”
Для сравнения Артем Валентинович привел Железногорск-Илимский. Там проживает меньше 50 тысяч человек, соответственно, на территории программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер» действует. И ежегодно работать в больницу Железногорска-Илимского приезжают до 10 врачей, ведь подъемные – 2 миллиона рублей. Бюджет же Усть-Илимска может себе позволить только выплаты по 200 тысяч рублей. Для специалиста выбор очевиден.
Такая же ситуация складывается в Черемхово и в Усолье-Сибирском. Еще одно новшество – закон о выплате единовременной компенсации на строительство или покупку жилья фельдшерам и медсестрам, приехавшим работать в фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в сельскую местность. Сумма – 500 тысяч рублей.
Показательна в этом плане была недавняя ситуация в поселке Седаново Усть-Илимского района. Туда в ФАП приехал работать фельдшер, а жилья нормального для него не нашлось. Как быть? Хорошо, выручила Группа «Илим», отремонтировавшая для фельдшера квартиру. А ведь таких ситуаций в деревнях и поселениях области предостаточно, поэтому неустроенные в бытовом плане медсестры и фельдшеры вынуждены искать лучшие обстоятельства. Принятый закон поможет исправить ситуацию.
“За этот созыв мы приняли ряд новых законов и поправок в существующее региональное законодательство, и они касаются не только мер по стимулированию притока медицинских кадров на территории. Не менее значимыми, считаю, стали изменения в закон о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области». Сейчас получить его и полагающиеся по нему льготы может гораздо большее жителей Иркутской области. В Усть-Илимске, например, за предыдущие четыре года областными ветеранами труда стали около 600 человек, а с начала 2023 года – уже 1639 человек. Также к знаковым относятся изменения принципов определения нуждаемости для северных территорий области, благодаря чему меры соцподдержки от государства теперь получает гораздо больше наших земляков. Прошедшая сессия была последней в этом созыве. Благодарю всех жителей города и района за обратную связь, за конструктивное взаимодействие,” – резюмировал Артем Лобков.