О ситуации с безнадзорными животными


О ситуации с безнадзорными животными

C 20 сентября в Усть-Илимске в рамках полномочий органов местного самоуправления организованы мероприятия по профилактике бешенства животных.

Заключен соответствующий муниципальный контракт. Особое внимание будет уделено бродячим собакам и кошкам, проявляющим агрессию, поскольку такое поведение может являться одним из признаков бешенства. 

Кроме того, продолжается работа по привлечению дополнительных средств для отлова и содержания безнадзорных животных. 

Напомним, на осуществление отдельных областных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных муниципалитету из регионального бюджета выделяется субвенция.

Её объем год от года имеет тенденцию к снижению: в 2018 году – 360 тысяч рублей из расчета на 144 особи, в 2017 году – 402 тысячи 500 рублей. 

Областными нормативами на одно безнадзорное животное предусматривается 2,5 тысячи рублей (включены отлов, содержание, осмотр ветеринарным специалистом, стерилизация либо кастрация, идентификация и другие процедуры).

В определенных случаях при наличии установленных законодательством оснований ветеринары могут принять решение об умерщвлении особи, и тогда производится не весь комплекс обязательных процедур.

Неизрасходованные (сэкономленные) средства направляются также на организацию отлова и содержания безнадзорных животных.

Таким образом, с улиц города изымается больше животных, чем предусмотрено нормативами.

Регламентирован срок передержки четвероногих, по истечении которого их необходимо вернуть в прежнюю среду обитания в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 21 октября 2016 года № 680–пп.

На данный момент подрядная организация НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико» в полном объеме выполнила обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом. Субвенция, выделенная Усть-Илимску Правительством Иркутской области, освоена, ее хватило на отлов 179 особей.

Между тем, потребность в таких услугах по-прежнему является значительной, и особую остроту она, как и в прошлые годы, приобретает в осенний период, с окончанием дачного сезона. 

Стоит отметить, что финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

В связи с тем, что Уставом муниципального образования город Усть-Илимск не предусмотрены такие случаи и порядок дополнительного использования финансовых средств для осуществления переданных отдельных государственных полномочий, необходимо внести соответствующие изменения.

Также муниципалитетом направляются обращения в региональные структуры на предмет увеличения объема субвенции на следующий год. 

Удастся ли когда-нибудь устранить проблему безнадзорности животных полностью, сказать сложно. Ведь одна из основных её причин кроется в безответственности граждан, которые выгоняют питомцев из дома, оставляют их в дачных кооперативах, обрекая на голод и скитания, или экономят на кастрации и стерилизации своих собак и кошек. Такое отношение несет угрозу не только для братьев наших меньших, но и для людей.

Ведь даже здоровое, не страдающее бешенством и другими заболеваниями животное, будь оно бродячим или домашним, может представлять опасность, если его оставлять без присмотра.

Только за прошлую неделю в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступило два сообщения об агрессивном поведении стаи собак.

Кроме того, оперативный дежурный левобережного отдела полиции проинформировал ЕДДС города об укусе ребенка таксой.

Источник: По информации Администрации города Усть-Илимска
Адрес сайта: ust-ilimsk.ru



Поделиться:


Похожие новости:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.