Усть-Илимский район – территория роста


Усть-Илимский район – территория роста

Гран-при второго Братского экономического форума получил Усть-Илимский район в 2017 году. Высшая награда – победа коллектива администрации района.

За два года глава территории Яков Макаров вместе с командой администрации решил проблемы, копившиеся годами. Молодой и энергичный мэр выстроил сотрудничество с областной властью, региональным парламентом и бизнес-сообществом. Это позволило району вырасти в развитии.

 Сегодня Усть-Илимский район – в числе территорий, выстроивших систему эффективного управления финансами, приводит в порядок социальные объекты и строит планы на будущее.

Сложно поверить, но ещё три года назад Усть-Илимский район находился в депрессивном состоянии. В советское время здесь кипела жизнь – ударными темпами возводилась ГЭС, строился лесопромышленный комплекс, зарождался новый город. Перестройка, лихие 90-е, экономические кризисы внесли коррективы. Некогда процветающий район пришёл в упадок. Приход к власти нового управленца в корне изменил ситуацию.

 – Во власть я пришёл из производственной сферы. До вступления в должность мэра руководил РЭС-4 ЗАО «Братская электросетевая компания». В суть проблем района вник ещё во время избирательной кампании, когда напрямую общался с жителями. Воочию увидел чаяния, беды, узнал, что волнует людей на самом деле. В новой должности принял боевое крещение, когда в авральном режиме решал много проблем, – говорит Яков Макаров.

 Диалог власти и бизнеса

 На сокращение болевых точек повлияла новая политика избранного главы, сработанная команда администрации, взаимодействие с правительством области, Законодательным собранием, предприятиями и неравнодушными гражданами территории.

 – Три года назад бюджет территории составлял 500 млн рублей, сейчас – более 600. В  2016 году мы попали в первую тройку муниципалитетов по управлению финансами. Получили субсидии за эффективность, – не без гордости рассказывает Яков Иванович.

 Впервые администрация района зашла в отопительный сезон без долгов перед коммунальщиками. Кроме того, район рассчитался с бюджетными кредитами, накопленными предшественниками.

 – Трудное экономическое положение в стране толкнуло по-новому подойти к бюджетным расходам. Но как бы ни старались, денег из муниципальной казны на всё не хватит. И мы нашли путь решения проблемы в развитии социального партнёрства с местным бизнесом.

 Сегодня в числе постоянных помощников и надёжных деловых партнеров районной администрации ОАО Группа «Илим», благотворительный фонд «Илим-Гарант», благотворительный фонд «Сибирский характер», а также ООО «Пик-Леспром», «Туба-Лес», ООО «Вуд-трейдком», ООО «РегионТранс-Групп», ООО «Фортуна Илим», ООО «ИлимДорСтрой», ООО «Легион», ООО «Седановское ЛПХ», ООО «Импульс» и др.

И с 2015 года при поддержке предпринимателей района увеличились объёмы ремонта  школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Ещё – поддержка талантливой молодёжи, участие спортсменов в соревнованиях, восстановление памятников, мероприятия Совета ветеранов.

 Свои планы и необходимое финансирование для их реализации мы озвучиваем социальным партнерам осенью. Так, среди крупных проектов – ремонт районного Дворца культуры в посёлке Железнодорожный.

 Порядок в образовании

 Первая зима 2014-2015 годов администрации района далась нелегко. В школах посёлков Железнодорожный, Бадарма, Подъеланка, не выдерживался температурный график, из-за чего уроки часто не проводились.

 – Зимой нам пришлось срезать старые батареи, менять стояки. Главное – тепло в школу запустили, – вспоминает мэр.

 Не лучше оказалась ситуация в посёлке Тубинский, где из-за горе-строителей не работало одно крыло. Районная администрация решила и эту проблему: отремонтировали сначала крышу, затем систему канализации, отопление.

 В 2016 году район получил предписание о закрытии школы в Ершовском муниципальном образовании. Требовалось привести в соответствие с санитарными нормами школьные туалеты. В 2017 году мы приступили к работам, а в 2018 приняли работы по водоснабжению, наружной канализации, установке септика и ремонту помещений.

 Усть-Илимский район вошёл в программу по обновлению спортивных залов в школах. Два уже отремонтированы. Сейчас на повестке дня – обновление компьютерной техники и установка интерактивных досок.

 С помощью Группы «Илим» в Эдучанке на базе школы оборудован новый детский сад. В образовательных учреждениях – как дошкольных, так и общеобразовательных – установлено новое технологическое оборудование для пищеблоков, а  в детском саду п. Железнодорожный «Малыш» запустили плавательный бассейн. 

 ФАПам – новую жизнь!

 – Жизнь в Усть-Илимском районе должна быть комфортной и благополучной. Это главный принцип в моей работе, – признаётся Яков Иванович.

 Макаров – тот редкий случай человека во власти, когда слова с делом не расходятся. В уходящем году в Усть-Илимском районе был проведён текущий ремонт во всех фельдшерско-акушерских пунктах. Здесь не помнят, чтобы так массово ремонтировали эти помещения.

С мёртвой точки вопрос сдвинули после того, как министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко была утверждена дорожная карта, предусматривавшая передачу амбулаторно-поликлинических подразделений от ЦГБ в поликлиники Усть-Илимска. Вначале ФАПы и врачебные амбулатории восприняли эту новость в штыки, но практика показала, что это стало новой ступенью, а не статическим выживанием. Каждое учреждение  готовилось к нелёгкому лицензированию, а обновление помещений и медоборудования было необходимым условием.

 В 2017 году за счёт средств ОМС отремонтированы амбулаторно-поликлинические подразделения в п. Железнодорожном, Эдучанке, Бадарминске и Бадарме, а также в с. Ершово. В октябре начала работу обновлённая за счёт средств здравоохранения и ОАО Группа «Илим» лечебная амбулатория в Тубинском. Кирпичное здание учреждения построено 30 лет назад, требовалась замена окон, ремонт внутренних помещений, системы теплоснабжения, необходимо было обновить медицинское оборудование.

 – В наших планах организовать выездные обследования населения. Особенно в качественном обследовании и лечении нуждаются жители отдалённых деревень. Задача власти – обеспечить все необходимые условия для оказания медицинской помощи, – говорит мэр района.

 Взялись за котельные

 Сфера ЖКХ в Усть-Илимском районе – самая  проблемная. Котельные требуют модернизации.

 – Пришлось подбирать грамотных директоров ЖКХ. Сегодня в этой сфере заняты специалисты, те, кто умеет  работать. Сейчас мы взялись за котельную в Подъеланке, где был теплоисточник на электричестве. Объект затратно содержать, да к тому же и малоэффективно. Долго обсуждали, какой котельной быть, и пришли к выводу, что лучше топить щепой.

 Найдены пути решения по строительству котельной в посёлке Невон. Новая котельная будет работать также на щепе, отходах лесопиления. В новом теплоисточнике планируется утилизировать отходы лесопиления, что приведёт к улучшению экологической обстановки. Для реализации этого проекта в 2018 году планируется выполнить проектно-сметную документацию.

 Борьба со свалками

 Задолго до Года экологии районная администрация начала уделять внимание охране окружающей среды. Одним из приоритетов в работе стала борьба со свалками. В каждом поселении мусор скапливался в огромном количестве. Какой-либо значимой работы по его утилизации не проводилось.

 – Ликвидацией свалок мы занимаемся на протяжении трёх лет. С мусором боремся личным примером, когда администрация устраивает субботники и выезжает на место уборки. Обязательно работаем по этому вопросу с населением, мы не только призываем не мусорить, но и вовлекаем людей в различные экологические акции.

Особенно это касается школьников – лучше с ранних лет начать воспитывать культуру чистоты, научить беречь окружающую среду.

 Удалось привести в порядок и кладбище в п. Железнодорожный. Там ситуация серьёзная. Доходило даже до обращений в Госдуму. Администрация снова собралась, привлекла горожан, бизнес. Вывезли 70 машин мусора, расчистили проходы.

 И на севере зерно растёт!

 Яков Макаров  убеждён, что в Усть-Илимском районе, приравненном к территории Крайнего Севера, есть место для сельского хозяйства. Старшее поколение помнит совхозы, в районе около 16 тысяч гектаров бывших пашен.

 – У нас есть невостребованные земли, колхозные, паевые. С ними не всё так просто. Сейчас проводим работу по оформлению земель сельхозназначения, а затем будем развивать это направление.

В районе есть активные жители, которые хотят заниматься фермерством. Надо поддержать их в этом стремлении, – делится планами Макаров.

 Несмотря на суровые климатические условия, определённые культуры в районе растут хорошо, в их числе – картошка, капуста, свёкла, можно получить урожай пшеницы. Известен на всю область также усть-илимский цех по изготовлению иван-чая.

 – Мы уверенно идём по намеченному пути. Приводим в порядок жилищно-коммунальную систему, ремонтируем детские сады, школы, объекты здравоохранения.

Конструктивно работаем с главами поселений, депутатами районной думы, правительством Иркутской области и предпринимательским сообществом. Чувствуем поддержку наших жителей. А это значит, что мы всё делаем правильно! – говорит Яков Макаров.

Источник: Газета "Усть-Илимская правда"
Адрес сайта: ust-ilimsk.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.