Звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» присвоено Николаю Иннокентьевичу Семенову

Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска» присвоено Николаю Иннокентьевичу Семенову.

Николай Иннокентьевич Семенов родился 5 июня 1948 года в п. Дровяная (Улётовский район Читинской области). В 1973 году окончил с отличием Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации, в 1983 году – Киевский институт инженеров гражданской авиации.

Свою трудовую деятельность начал в 1965 году плотником. В июне 1967 года был призван в ряды Советской армии. После службы в Тихоокеанском пограничном округе, работал радиомехаником, радиотехником аэропорта «Харанжино» Братского ОАО. С 1980 по 1984 годы – начальник аэропорта «Харанжино» Братского ОАО. В июне 1984 года был назначен на должность начальника аэропорта «Усть-Илимск» Братского ОАО, который был построен в конце 1979 года для приема воздушных судов второго класса: Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-72 и других типов воздушных судов подобного класса.

В связи с запуском в эксплуатацию нового аэропорта значительно повысилась транспортная доступность города Усть-Илимска. В то же время на территории города находились крупные промышленные предприятия и ежегодно увеличивалась численность населения.

Перед Н.И. Семеновым была поставлена задача подготовить предложения по реконструкции аэропорта для приема самолетов первого класса Ту-154 с целью открытия прямых рейсов на Москву. В этих целях была проведена колоссальная работа, в которой было задействовано множество структур и ведомств.

С октября 1988 года начались регулярные пассажирские рейсы по маршруту: Усть-Илимск – Москва – Усть-Илимск. Уже в 1989 году выполнялось 11 рейсов в неделю на Москву. Как вспоминает Николай Иннокентьевич, в последующем аэропорт города Усть-Илимска был связан регулярным авиасообщением с Иркутском, Красноярском, Новосибирском, а также транзитные рейсы выполнялись в Анапу, Барнаул, Волгоград, Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар, Киев, Минеральные воды, Хабаровск и города Якутии.

В 1989 году построено и сдано в эксплуатацию современное пятиэтажное здание гостиницы. В 1990 году по индивидуальному проекту, согласование которого нужно было получать в Госстрое СССР, начато строительство нового аэровокзала на 450 пассажиров в час с двумя телескопическими трапами. Аэровокзал был сдан в эксплуатацию 5 мая 1993 года, а первые и единственные в Сибири и Дальнем Востоке телескопические трапы – 13 октября 1994 года.

Н.И. Семенов отмечает, что за относительно короткий срок с 1984 по 1991 годы без поддержки партийных и советских органов Иркутской области, города Усть-Илимска, а также руководства Братского ОАО и Восточно-Сибирского управления гражданской авиации невозможно было осуществить такой большой объем работы. В должности начальника аэропорта «Усть-Илимск» Братского ОАО Н.И. Семенов трудился до 1988 года. Затем до 1991 года он был командиром Усть-Илимского авиапредприятия.

В течение всей трудовой деятельности в Усть-Илимске принимал активное участие в общественной и политической жизни, много сделал для экономического и социального развития города.

На протяжении трёх созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

В 1991-2001 годах – командир Читинского авиапредприятия, генеральный директор ОАО «Читаавиа». Внес существенный вклад в развитие гражданской авиации Восточной Сибири, в сохранение и развитие авиации Забайкалья. С 2001 по 2005 годы Николай Иннокентьевич занимал должность заместителя губернатора Читинской области по вопросам промышленности, транспорта, связи, дорожного хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2005 году был переведен в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на должность начальника управления по реализации программ в ЖКХ. В 2008 году переведён в Министерство регионального развития РФ на должность заместителя директора Департамента ЖКХ.

С 2010 по 2012 годы – заместитель руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации. С 2015 года и по настоящее время Н.И. Семенов является федеральным пенсионером.

Н.И. Семенов – действительный государственный советник РФ 3-го класса, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почетный работник транспорта России, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства, отличник воздушного транспорта, отличник Аэрофлота, ветеран труда.

Награжден орденами «Профессионал России», орден I степени «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России», медалью «За заслуги перед Читинской областью», Почетной грамотой Федеральной службы воздушного транспорта, Министерства регионального развития РФ и другими общественными и государственными наградами.

Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва от 27.01.2021г. № 21/123 Н.И. Семенову за существенный вклад в социально-экономическое развитие, повышение транспортной доступности города Усть-Илимска и обеспечение благополучия его населения, выдающиеся заслуги в области развития экономики и совершенствования производственной деятельности, многолетнюю плодотворную работу в гражданской авиации присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

Источник: Отдел по связям с общественностью Администрации города по информации краеведческого музея города