Хранилище памяти Усть-Илимска


Хранилище памяти Усть-Илимска

Усть-илимский краеведческий музей четверть века преданно хранит историю своего города. Здесь собраны удивительные экспонаты, за плечами его сотрудников – большой исследовательский труд.

Одним из важных направлений стала патриотическая работа с населением.

Дом для даров предков

Музей младше своего города на 20 лет. Методист Елена Труфанова вспоминает, что впервые о создании хранилища заговорили в 1969 году.

Потом к теме возвращались еще не раз, но музей появился только в 1993-м. Первыми его экспонатами стали вещи из этнографической экспедиции с низовий Ангары.

Их собрали ученики школы № 9 вместе с учителем географии Верой Михайловой. Хранить эти экспонаты в школе было никак невозможно.

Неприкаянными в то время были и предметы истории Усть-Илимского ЛПК, оказавшиеся из-за закрытия производственного музея в приспособленном помещении.

Вскоре все экспонаты были собраны под одной крышей.

Первый зал – этнографический, откуда обычно начинается осмотр экспозиции, оформлял местный художник Андрей Крюков. Посреди зала высится огромный куб.

Зал этнографии

– Художник предложил идею «черного зала» – стилизованный чердак для старых вещей, – говорит Елена Труфанова. – Старожилы этих мест исстари назывались «бурундуками» за их домовитость, привычку хранить вещи «про запас».

Вот эту центральную экспозицию можно рассматривать как чердак «бурундука».

Кто-то увидел в центральной экспозиции символ Тунгусского метеорита. Есть мнение, что он упал в окрестностях Усть-Илимского района.

Так или иначе, зал очень нравится посетителям своей оригинальностью и простотой.

Здесь хранятся вещи времен затопленных ангарских деревень, предметы быта, иконы, уникальные резные наличники…

Зал первостроителей

Любая история состоит из дат, имен и фамилий, писем, документов и фотографий.

В витринах музея можно увидеть личные вещи первостроителей города, например, мастерок и каску известного на Усть-Илиме бригадира строителей Васильева.

12 июня 2017 года прошло торжественное открытие экспозиции «Легендарный Братскгэсстрой». Здесь собран материал, посвященный Ангарской геологической экспедиции, первопроходцам и водителям, строившим «трассу мужества» Братск – Усть-Илим.

История ее неразрывно связана с именем первостроителя города Ивана Ивановича Наймушина, произнесшего легендарные слова: «Все, Усть-Илим начался!».

Помощь музею в устройстве зала о «Братскгэсстрое» оказало областное правительство.

– У нас в гостях побывал губернатор области Сергей Левченко. Он проникся идеей обновления экспозиции, и нам была оказана материальная помощь, – вспоминает директор музея Наталья Мишалкина.

За годы работы экспозиция в зале современности, посвященная лесопромышленному комплексу, перестраивалась несколько раз, пополняясь новыми экспонатами, документами, фотографиями.

Например, палатка, в которой жили комсомольцы, строившие ГЭС, лесопромышленный комплекс и город – одна из изюминок музея.

Нехитрый быт первопроходцев воссоздан с точностью до мелочей. Сделать это было нетрудно – в городе проживают люди, которые помнят, как это было.

Экспозиция об истории строительства города будет продолжена. Так, в музее появится квартира жителя города 70-х годов.

В те времена темпы жилищного строительства Усть-Илимска опережали аналогичные показатели в Нью-Йорке, говорят музейные работники. Есть чем гордиться!

Герои Усть-Илимска

Зал морской славы с его офицерской кают-компанией – любимое место всех мальчишек города. Откуда в сухопутном городе море? В 2004 году ветераны Военно-морского флота создали при музее клуб «Румб».

Председатель клуба Аркадий Волков загорелся идеей назвать один из кораблей Тихоокеанского флота именем города. В 2010 году малый противолодочный корабль № 17 был переименован в МПК «Усть-Илимск».

Сегодня в музее морской славы хранятся личные вещи членов экипажа, флаги подсвечивания, другая морская атрибутика. Говорят, и сегодня усть-илимские ребята рвутся служить на одноименный корабль!

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, посетители неизменно останавливаются у фотографии Виктора Степановича Ефимова. Его судьба стала городской легендой.

Мальчику было пять лет, когда началась война. Семья жила в городе Бресте. Отец Степан Федорович, политрук танкового соединения, защитник Брестской крепости, погиб в первые дни войны. Мама Мария Григорьевна, медработник госпиталя, вместе с сыном попала в лагерь смерти «Саласпис».

Там детей отделяли от матерей. Перед тем, как маму угнали в лагерь смерти «Маутхаузен», она успела сказать Вите: «Помни, ты советский, русский!».

В лагере фашисты над детьми ставили опыты. Многие дети погибали от хирургических вмешательств. Виктор до конца дней своих был уверен, что его спас Бог – мальчик крепко хранил найденный в первые дни войны образок. А в лагере смерти его крестил православный священник из Белоруссии.

В Усть-Илимск Виктор Степанович приехал в 1974 году, работал в ЛПК. Всю свою жизнь он верил в Бога и служил алтарником в православном Свято-Сафрониевском храме.

Не менее удивительна судьба ветерана войны Надежды Ивановны Михеевой, которой недавно исполнилось 100 лет. Лейтенант медицинской службы, она сражалась с фашистами на Ленинградском фронте. Музей бережно хранит историю жизни ветерана.

В зале декоративно-прикладного творчества музея выставлены работы усть-илимских мастеров – изделия из дерева, бересты, ковры ручной работы, вышивки, гобелены.

Изюминкой музея стала и уникальная коллекция Бабок-ёжек, подаренная жительницей города Людмилой Губаревой. В этой коллекции более ста кукол, привезенных из разных стран мира.

Сегодня в фондах Краеведческого музея насчитывается 10 тыс. единиц хранения, ежегодно его посещает порядка 6 тыс. человек. А сотрудники музея не устают находить в истории любимого города новые, еще неизученные страницы…

Источник: Газета "Областная"
Адрес сайта: ogirk.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.