В Усть-Илимске ведутся работы по строительству трех снежных городков


До наступления нового 2018 года остаётся чуть более двух недель, и предпраздничные мероприятия набирают обороты: городские организации и предприятия начали оформление своих зданий, скоро будет доставлена в Усть-Илимск иллюминация, которую Администрация города закупила специально к празднику.

Муниципальные подрядчики приступили к строительству Снежных городков возле ГДК «Дружба» и в посёлке индивидуальной жилой застройки №2(Высотка), со дня на день начнутся работы возле ДК им.И.И.Наймушина.

Проблема нехватки подрядчиков, способных качественно выполнять работы из снега и льда, остаётся актуальной для нашего города. Эту особенность знают и члены рабочей группы по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По результатам обсуждения они решили отказаться от большинства ледовых и снежных декоративных фигур. Вместо них рабочая группа отдала предпочтение объемным светодиодным конструкциям – они выглядят куда более празднично и нарядно, а при бережной эксплуатации могут прослужить несколько лет.

С соблюдением всех конкурсных процедур заключен муниципальный контракт на поставку новогодней иллюминации, а объем работ по строительству, обслуживанию и демонтажу Снежных городков по сравнению с прошлым годом уменьшен: начальная цена контракта по левобережному городку составила 919 117 рублей, по правобережному – 1 млн 40 тысяч 943 рубля ( в процессе торгов снижена до 994 тысяч 100 рублей 52 копеек).

Лишь по городку на Высотке предусмотрена чуть более значительная сумма, чем в 2016 году, — 357 610 рублей. Все эти средства заложила в бюджет Городская Дума, с их учетом Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города разработал технические задания, а также провёл переговоры с потенциальными подрядчиками.

В электронном аукционе на возведение городка возле ГДК «Дружба» заявилось только две фирмы, возле ДК им.И.И. Наймушина – одна, на Высотке – ни одной. Но Снежный городок там всё-таки будет. 

Рассматривая эту тему, нельзя обойти вопрос, который устьилимцы традиционно задают в предновогоднюю пору – а почему третий городок, оплачиваемый из местного бюджета, должен быть именно на Высотке? Ответ прост – посёлок большой по площади и достаточно населенный, при этом расположен далеко от культурного центра левобережья – ДК им. И.И. Наймушина.

Снежный городок здесь стал доброй традицией в годы депутатской деятельности нашей известной землячки Ирины Викторовны Бондаренко.

В истории посёлка были времена, когда горки и снежные фигуры оплачивались из личных средств депутата по данному округу и когда председатель Городской Думы исполнял свои обязанности на неосвобожденной основе, чтобы больше средств использовалось на городские нужды — в том числе, на строительство новогодних городков для маленьких жителей Высотки.

Конечно, поселковые городки всегда предусматривали меньший объем работ, чем те, которые размещались возле ДК, но ведь и посещаемость у них в разы меньше. 

На протяжении ряда лет эта инициатива радовала жителей посёлка, и, конечно, муниципалитет заинтересован в том, чтобы так продолжалось и дальше.

Ввиду того, что ни одной заявки на участие в аукционе не поступило, пришлось пойти по другому пути – уменьшить объем работ, сохранив основные.

Так, в посёлке будет установлена елка и иллюминация, построена горка. Кроме того, подрядчик на добровольных началах согласился возвести фигуры Деда Мороза и Снегурочки. 

Для полноты картины городку не хватает еще одной горки, ледовой чаши и тира для игры в снежки. К сожалению, стоит признать, что никакой помощи в решении данного вопроса пока не оказали ни председатель Городской Думы В.В.Перетолчин, ни даже депутат по округу №6 В.В.Сахаров.

Единственное, что они предприняли, это направили в Администрацию города обращения с предложением немедленно повлиять на ситуацию. А ведь лучшие традиции, заложенные Городской Думой прежних созывов, достойны, чтобы их поддерживали не словом, а делом.

Парламентариям есть, с кого брать пример – опыт их предшественников доказывает, что гражданская ответственность депутата, уважение к жителям города, умение взаимодействовать с исполнительным органом власти помогают решать самые разные задачи.

Причем такие жертвы, как отказ от зарплаты, вовсе не обязательны, — решающую роль зачастую играют организаторские способности, лидерские качества и неравнодушие председателя и депутатов. Сегодня в составе Городской Думы есть владельцы и руководители крупных компаний, которые располагают коммунальной техникой и могут помочь в проведении работ на Высотке.

Кстати, самые простые снежные фигуры для украшения городка могут построить и не специалисты — Владимир Сахаров как депутат имеет возможность организовать на округе такое мероприятие, пригласив к участию жителей поселка, а заодно призвать их быть бдительными — малая проходимость площадки Снежного городка создает условия для вандализма и хищения муниципального имущества.

Департамент намерен сформировать свои предложения и направить их В.В.Перетолчину.

Источник: По информации Администрации города Усть-Илимска
Адрес сайта: ust-ilimsk.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.