Столетие образования органов ЗАГС России отметили в Усть-Илимске


Вековой юбилей со дня образования органов ЗАГС России отметили в Усть-Илимске. Торжественное мероприятие состоялось 9 декабря в Картинной галерее: в его рамках чествовали ветеранов и коллектив отдела по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области.

История органов ЗАГС берет свое начало в декабре 1917 года. Именно в это время вступил в силу декрет совнаркома Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который и стал основной для создания в стране специальных учреждений – отделов записи актов гражданского состояния.

Подразделения службы за сто лет своего существования стали неотъемлемой частью жизни общества, а их сотрудников можно назвать «летописцами судеб» – ведь через их руки проходит самая важная информация о каждом человеке. 

Столетие со дня образования органов ЗАГС – дата знаменательная, поэтому участниками торжественной встречи стали не только те, кто работает или работал в местном отделе, но и представители учреждений и организаций, с которыми налажено тесное сотрудничество.

Открыл мероприятие начальник управления государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Д.А. Лопин. В своем выступлении он подчеркнул важность даты и ценность деятельности специалистов органов ЗАГС.

Также он поблагодарил за работу и наградил действующий коллектив отдела почетными грамотами, благодарственными письмами и благодарностями службы ЗАГС Иркутской области и благодарностями председателя Законодательного Собрания Приангарья.

Кроме того, Денис Анатольевич вручил почетные грамоты руководителя службы ЗАГС Иркутской области мэру города Усть-Илимска В.К. Тулубаеву и представителю Администрации Усть-Илимского района. 

— Наша работа немыслима без ежедневного взаимодействия с большим количеством людей, учреждений, организаций. В это число входят и органы местного самоуправления. 20 лет назад был принят федеральный закон №143, и это полномочие – регистрация актов гражданского состояния стало полномочием Российской Федерации.

Однако никто другой как глава поселения, глава района, глава города знает, что происходит на его территории. Поэтому вы – первые помощники в нашем труде. Без помощи органов местного самоуправления ЗАГС был бы совершенно другим, — отметил Денис Лопин. 

Мэр города В.К. Тулубаев поздравил специалистов службы с профессиональным праздником, поощрил почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд, высокий уровень профессиональной ответственности, личный вклад в становление и развитие органов ЗАГС города Усть-Илимска ветеранов местного отдела А.Ф. Соболевскую, С.А. Трактирову, Г.П. Мельчакову. 

— Буквально со дня рождения каждого из нас вы участвуете в нашей жизни, разделяя с нами все радостные, а иногда и печальные события. Я сегодня хочу поблагодарить вас за вашу очень важную и нужную деятельность. Желаю вам дальнейшей успешной работы, здоровья, счастья, благополучия, — сказал Вакиль Касимович. 

В свою очередь сотрудники отдела выразили признательность всем тем, кто помогает им. Руководитель учреждения М.Н. Белозерова вручила благодарственные письма за многолетнее и плодотворное сотрудничество представителям различных структур города и района. 

История местного отдела ЗАГС тесно переплетается с историей становления нашего края. Ее отсчет идет с 1968 года – с момента образования Усть-Илимского района. Тогда бюро ЗАГС обслуживало население рабочего поселка Усть-Илим и еще 8 поселений.

В марте 1974 года появилось два бюро ЗАГС – районный и городской, которые были объединены в июле 2002 года. Развитие городского бюро, а затем и отдела происходило одновременно со строительством Усть-Илимска, ГЭС и ЛПК – три ударные комсомольские стройки, участие в которых принимала молодежь со всей страны, оставили свой след и в работе органов ЗАГС.

В 1979 году отмечено максимальное количество браков – 1391 молодая пара скрепили свой союз. Получается, что каждую пятницу более 40 пар создавали новую семью. В 1982 году зарегистрировано наибольшее количество рождений – 2526 мальчишек и девчонок появилось на свет в Усть-Илимске.

В 1985 году на самой главной сцене города ДК им. И.И. Наймушина прошла государственная регистрация стотысячного малыша Усть-Илимска. С приездом интернациональных отрядов рабочих в отделе стали регистрировать интернациональные браки: в период с 1977 по 1980 годы таковых зарегистрировано 142. 

На сегодняшний день богатейший архив записи актов гражданского состояния города и района сконцентрирован в одном отделе по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску.

С августа 2005 года его возглавляет М.Н. Белозерова, в подчинении которой находится коллектив из 7 человек. Все специалисты имеют высшее образование, успешно сдают квалификационные экзамены и аттестацию.

На протяжении многих лет отдел является лидером в области по количеству и качеству направляемых запросов по истребованию документов на территории иностранных государств, а также считается одним из лучших в регионе по проведению дел по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

В 2018 году учреждение отметит пятидесятилетний юбилей со дня образования.

Источник: Администрация города Усть-Илимска
Адрес сайта: ust-ilimsk.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.