Наш стотысячный Усть-Илимск. Интервью

"…Голос на другом конце провода дрожал, сбивался, а Валентина Ивановна Попова, диспетчер "Скорой", принимала вызов спокойно и деликатно. Выяснив необходимые детали, закончила разговор обычным "Ждите".

Врач Керим Шамидьевич Хатьянов, взяв карту вызова, поспешил в машину. Уже поднимаясь по лестнице, вздохнул — опять роды! А переступив порог квартиры и оценив обстановку, поспешил мыть руки.

Все свершилось довольно скоро. От ощущения легкости в теле, от такой ожидаемой радости — дочка! – счастливая мама закрыла на мгновения глаза.

А доктор глубоко глубоко с облегчением вздохнул, все благополучно!

19 сентября 1985 года, 09-15 по местному времени. Не знали тогда ни Накий Сумина, счастливая мама, ни Керим Шамильевич Хатьянов, дежурный доктор "Скорой", ни Андрей Пинигин, водитель машины с двумя красными цифрами "03" на дверце кабины, что везут они в роддом уже родившегося младенца, которому суждено стать стотысячным жителем этого необыкновенного, поразительного, необъяснимого дорогого каждому из нас города…"

Усть-Илимская правда, №174 (2953), суббота 2 ноября 1985 года, первая полоса. Заголовок шапки газеты – "Наш стотысячный Усть-Илимск". В честь праздника советской семьи.

19 сентября 2011 г., Татьяне Суминой (Даниловой) был направлен список вопросов, получилось что-то вроде небольшого интервью.

– Здравствуйте, Татьяна! Хотел узнать у Вас, не та ли Вы Татьяна Сумина, которая 19.09.1985 г. стала 100 тыс. жителем города Усть-Илимска?

Здравствуйте, Руслан. Вы не ошиблись, я и есть та самая Татьяна Сумина, 100 тыс. житель г. Усть-Илимска.

– Спасибо, что откликнулись.

Прошу прощения за слишком долгий ответ. Спасибо Вам за поздравление и пожелания. Очень приятно.

– Итак, было ли данное событие в 1985 г., отмечено как-то Администрацией города?

Когда я родилась, это событие ускорило процесс получения квартиры вне очереди и место в детский сад, тогда с этим было достаточно сложно.

У нас до сих пор хранятся заметки из газет 85-го года о моем рождении. Еще, кажется, это событие как-то отмечено в Краеведческом музее. А так же, когда я училась на 1-ом курсе, в честь праздника 25 января – день студентов и Татьянин день, мою фотографию поместили на 1 полосу газеты (не помню точно, кажется "Вечерний Усть-Илим").

Я и моя семья никогда не делали из этого события культ, поэтому никакими особыми привилегиями не пользуемся.

– Знают и знали ли в школе, ВУЗе, на работе, что именно Вы стали 100 тыс. жителем?

О том что, я 100 тыс. житель города, знают мои близкие, друзья и знакомые. Когда я им рассказываю, они приятно удивляются. Некоторые говорят, что им очень приятно и они горды, то что знают меня лично.

Безусловно, очень приятно, когда незнакомые люди интересуются, спрашивают, особенно из других городов. Вот сегодня, например, я имела честь общаться в "одноклассниках" с мужчиной, который сам являлся на момент своего рождения трёхмиллионным ребёнком Таджикистана! (Рустам Наботов, 37 лет). Вот что он пишет:

"Так что тебе лучше! Тебя никто уже не затмит! После меня были 4-х и 5-ти, и даже 6-ти и 7-ми миллионные дети! Государство растёт! В отличии от Усть-Илимска! Скажу больше…… второго 100 тыс. младенца в твоем городе больше не будет никогда!!! Город "чахнет"….численность падает! Так что….. ты – ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ НАВЕЧНО!".

– Повлияло ли это событие на Вас в дальнейшем?

По большому счету это событие никак не повлияло на мою жизнь. У меня такие же радости, заботы и хлопоты как у обычных молодых людей моего возраста.

– Ваш жизненный путь – детский сад, школа, ВУЗ, работа, семья?

Жила и воспитывалась в полной семье, у меня есть старший брат. Ходила в сад, школу как и все дети, потом университет, заканчивала ВСГТУ, (училась в УИ, квалификация – специалист по соц.работе, дата окончания 2007г.), на третьем курсе перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в Кеульскую школу, помощником социального педагога (за это отдельное огромное спасибо моему первому директору Бобыльской Т.И.) Там я работала с 2004 по 2007 год.

В этот же период встретила своего мужа, в 2006 году мы поженились. А когда я получила диплом, уволилась с работы и уехала к нему в Курск (он военный, после училища уехал туда работать, родители у него местные, каждый отпуск он приезжал их навещать, так и познакомились), но брак наш был недолгий, и не совсем удачный. Поэтому я вернулась обратно, мы развелись.

В 2008 году меня приняли на работу в Центр занятости населения, инспектором отдела содействия трудоустройству, где и работаю по сей день. Живу отдельно от родителей, одна, детей у меня нет.

– Ваше отношение к Усть-Илимску?

Я тут родилась и выросла – это мой город, я люблю его! Конечно я понимаю, что город почти остановился в своем развитии, что перспектив тут немного, люди разъезжаются, а меня тут пока держит стабильность, которую я имею, работа в первую очередь, которая мне нравится, квартира, да и мои родные живут тут. Возможно, в будущем, это не исключено, я тоже куда-нибудь уеду.

– Как отмечаете День рождения?

Свой день рождения отмечаю, как правило в кругу семьи, и с друзьями.

– Планы на будущее?

Создать свою семью, иметь уютный дом, так же я задумываюсь, о том, что не мешало бы получить дополнительную смежную профессию, что бы иметь возможность реализовать свои способности на более высокой должности,при этом увеличить свое финансовое благополучие.

– Огромное Вам спасибо.

Источник: сайт Мой Усть-Илимск
Адрес сайта: myui.ru