«Главное – не паниковать». Что делать, если у вас COVID-19?


Во второй половине сентября произошёл резкий всплеск заражения коронавирусной инфекцией. Ситуация обостряется тем, что COVID-19 не отменил такие традиционные для межсезонья заболевания, как ОРВИ и грипп. Иркутские медики напомнили симптомы коронавируса и дали краткие инструкции, что делать заболевшим.

Как отличить COVID-19 от иных респираторных заболеваний?

Главный врач Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Павел Поленов замечает, что симптоматика у коронавируса, гриппа и ОРВИ схожа.

Главные симптомы COVID-19:

  • повышение температуры тела до 39 градусов,
  • кашель,
  • слабость,
  • потеря обоняния, вкуса,
  • одышка,
  • боль в мышцах, ломота.

По словам врача, последние три симптома особенно выражены при коронавирусе.

Инкубационный период коронавируса длится 14 дней. В лёгкой форме им можно переболеть примерно за 2 недели, при средней и тяжёлой степени заболевания сроки могут быть более длительными.

Фото: Оперативный штаб Иркутской области по коронавирусу

Какие меры профилактики?

Поленов подчёркивает, что главными мерами профилактики заболевания является:

— ношение масок (при условии регулярной их смены, это касается и многоразовых масок, которые необходимо стирать),

— соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра,

— соблюдение личной гигиены, прежде всего, мытьё рук, использование кожных антисептиков.

Кроме того, необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. По мнению Поленова, можно принимать такие витамины, как C и D, которые также поддерживают иммунитет.

Врач поясняет, что при соблюдении этих правил есть большая вероятность легче перенести коронавирус в случае заражения.

Кто чаще всего заражается коронавирусом?

Большая часть заболевших – люди трудоспособного возраста от 40 до 60 лет. Граждане старше 65 лет составляют 20% от общего числа заболевших.

Чаще всего без симптомов болеют граждане молодого возраста, у которых нет хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, онкологии, сахарного диабета и других. Старшее поколение более подвержено коронавирусу.

Фото: Оперативный штаб Иркутской области по коронавирусу

Кого в первую очередь проверяют на коронавирус?

Как поясняет главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская, провериться на коронавирус можно платно и бесплатно. Показания к тестированию определяются санитарными правилами и приказами Роспотребнадзора, в соответствии с которыми все граждане разделяются на несколько категорий.

В первую очередь должны быть обследованы на коронавирус лица с симптомами пневмонии, граждане, прибывшие из других стран, лица, которые контактировали с больными коронавирусом, а также работники медицинских организаций, детдомов, интернатов, детских лагерей, пансионатов — при наличии симптомов.

Приоритет второго уровня касается граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ. Также каждую неделю проверяются медработники, которые имеют риск инфицирования, перед каждой вахтой анализы сдают работники стационаров соцобслуживания.

Третья категория – это проведение тестирования в организованных коллективах при наличии трёх и более заболевших.

Остальные могут сделать тест платно.

Где можно сделать тест на коронавирус?

В Иркутской области действует 14 лабораторий, которые делают тесты на коронавирус. Всего в сутки проводится около 7 тысяч исследований. В планах властей докупить специальное оборудование, чтобы удвоить объёмы исследования.

Платно сделать тест на коронавирус можно в лабораториях «Хеликс», «Юнилаб», «Инвитро», больницы РЖД, Центра СПИД, Иркутского диагностического центра.

При каких условиях необходимо вызывать врача?

Главврач Иркутской горбольницы №1 Юлия Башарина советует при появлении первых симптомов острого респираторного заболевания следить за температурой тела, кашлем и дыханием. По её словам, поводом для вызова врача может стать повышение температуры до 39 градусов и выше, сохранение высокой температуры в течение нескольких дней, одышка.

«Если врач назначил лечение, и за 2-3 дня состояние не ухудшилось, не стоит паниковать и вновь вызывать врача. Потому что препараты имеют накопительный характер, улучшение самочувствия может наступить на 3-4-й день. Если же ситуация выходит из-под контроля, нарастает одышка – это уже повод вызвать врача повторно», — заметила Юлия Башарина.

Стоит помнить, что респираторные заболевания могут длиться долго – от 5 до 10 дней.

Фото: Оперативный штаб Иркутской области по коронавирусу

Сколько может длиться ожидание врача?

В условиях, когда нагрузка на медиков возросла в два-три раза, могут возникать сложности с вызовом врача на дом. Пациентов просят не паниковать, относиться к ситуации с пониманием и дозваниваться до поликлиник.

Если вызов принят, врач может прийти в течение дня, в том числе вечером. Это опять же связано с большим объёмом работы.

На какой день делается мазок на коронавирус?

При подозрении на коронавирус врач назначает тесты на 1-й и 10-й день. Для контактных — на 8-10-й день после контакта.

Выздоровевшим считается человек, у которого два отрицательных результата подряд.

Что делать, если анализы показали коронавирус?

В первую очередь успокоиться и не паниковать. Врачи советуют ни в коем случае не ходить в поликлинику, а самоизолироваться.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская подчёркивает, если анализы делались по направлению врача, то здесь процесс отлажен, пациента ведут от назначения лечения до выписки. Параллельно выявляются контактные, у которых также могут быть взяты мазки через 8-10 дней. Листок нетрудоспособности оформляется в день получения положительного анализа и продлевается автоматически — для этого не нужно вызывать врача или идти самому в поликлинику.

Если пациент сдавал анализы самостоятельно, то о положительном результате нужно сообщить в Роспотребнадзор и свою поликлинику. Если в первый день с пациентом не связались, это не значит, что о нём не знают. Врач обязательно свяжется с ним в течение 2-3 дней. По методическим указаниям, если пациент стабилен и самоизолировался, медработник может посетить его в течение 5-7 дней.

Указом губернатора Иркутской области предусмотрено, что гражданин при положительном результате анализа даёт согласие об оповещении его с помощью смс или мессенджеров. Лаборатория, в свою очередь, информирует управление Роспотребнадзора и медицинскую организацию, к которой гражданин прикреплён. При плохом самочувствии нужно вызвать врача на дом либо обратиться по телефонам горячей линии минздрава (3952) 399-999 и Роспотребнадзора 8-800-350-26-86.

Фото: Оперативный штаб Иркутской области по коронавирусу

Можно ли самостоятельно делать МСКТ?

Лисянская подчёркивает, что МСКТ (Мультиспиральная компьютерная томография) необходимо делать только в том случае, если есть направление врача, самостоятельно делать не стоит. Главным способом для определения коронавируса является ПЦР-тестирование. МСКТ не даёт ответа, какое заболевание у человека, так как коронавирус не единственное респираторное заболевание, которое может приводить к изменениям в лёгких. Также стоит помнить, что это рентген, а значит – облучение человека.

Что нужно иметь в домашней аптечке для первой помощи?

Первой помощью при респираторных заболеваниях могут стать нестероидные препараты, антисептические средства для полоскания горла, водно-солевой раствор для промывания носа, порошки и сиропы от кашля в зависимости от его типа (сухой / с отхождением мокроты), жаропонижащее и обезболивающее. Также помогут лимон, имбирь, мёд.

При этом врачи просят не заниматься самолечением и ни в коем случае не назначать себе самостоятельно антибиотики – их может прописать только лечащий врач, который индивидуально подберёт лекарство и его дозировку.

Источник: Ирсити.ру
Адрес сайта: ircity.ru



Поделиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.