Что означает признание ДНР и ЛНР для этих республик


Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Теперь республики могут заключать с России любые договоры, в том числе о совместной охране границ, а также обращаться за военной или гуманитарной помощью.

 

Признание ДНР и ЛНР представляет собой юридически значимое действие по определению республик как субъектов международного права, сказала РБК кандидат юридических наук Марина Силкина. «Международная правосубъектность наступает после того, как хотя бы одна из стран признает независимость государства», — отметила она.

Вечером 21 февраля Владимир Путин принял решение о признании ДНР и ЛНР. Об этом он сообщил в обращении к россиянам. Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Теперь их нужно ратифицировать Федеральному собранию.

После признания  Россия сможет выстраивать с ДНР и ЛНР любые отношения и заключать договоры без оглядки на официальный Киев, рассказал РБК доцент кафедры международного права юридического факультета МГУ Сергей Гландин. Договоры могут быть любыми — о военно-техническом или экономическом сотрудничестве.

«Указ президента будет означать, что Россия признала республики в качестве равных, независимых субъектов публично-правовой власти», — добавил Гландин.

ДНР и ЛНР смогут также заключить с Россией договор об охране границ. Подобный договор вскоре после признания независимости заключили Южная Осетия и Абхазия.

«Россия почти сразу взяла на себя обязательство по защите границы — там расквартирован личный состав ФСБ», — напомнил Сергей Гландин.

Так, соглашение «о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 2010 года делегировало полномочия по безопасности России (до формирования органов пограничной охраны Абхазии), а также предполагало российское финансирование на содержание пограничников. Кроме того, документ закреплял полный иммунитет пограничного управления от абхазской юрисдикции.

 

Фото: https://pixabay.com/
Источник: РБК
Адрес сайта: https://www.rbc.ru/


Поделиться:


Похожие новости:

Продолжается выдвижение кандидатов на должность мэра города Усть-Илимска
ВИДЕО: Владимир Путин набирает 72,62% голосов на выборах президента РФ по Усть-Илимску и Усть-Илимск...
Молодых избирателей Усть-Илимского района наградили на фестивале молодых избирателей Иркутской облас...
Дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» пройдут в Усть-Илимске 14 мая
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посетил Усть-Илимск
Итоги голосования по поправкам в Конституцию по Усть-Илимску
Депутаты-школьники Усть-Илимска определили план работы на год
Сергей Брилка пригрозил депутатам Думы Усть-Илимска исключением из "Единой России"
Владимир Мусорин: «Нам было и есть, ради чего жить!»
Усть-Илимск посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.